Лента новостей

Телеграф – музей связи – развалины: этапы жизни памятника архитектуры в Семее

Просто развалины или памятники архитектуры?..

Многие видят в черте города старые здания, на которых гордо красуются таблички "Находится под охраной государства". Однако внешний вид этих зданий оставляет желать лучшего. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с краеведами города и узнал их мнение об этой ситуации.

По официальной информации городского отдела культуры и развития языков, в Семее сегодня насчитывается 34 памятника архитектуры. Среди них: насосная станция, пожарное депо, Ямышевские ворота и здание музея семьи Невзоровых. Не так давно в список памятников внесли водонапорную башню.

О здании центрального телеграфа в декабре прошлого года высказался аким города Ермак Салимов. Он пообещал, что телеграф будет реконструирован. Начнутся работы по ремонту фасада, а уже после, по мере разработки проекта, отреставрируют и само здание. Но в конце января здание исключили из реестра исторических памятников архитектуры и перенесли на баланс городского отдела образования. 

“В свое время это здание было под снос. Краевед Лушников (инженер, краевед, ветеран труда и связи Владимир Иванович Лушников – Прим. авт.) отстоял его, создал там музей связи, и он вполне мог стать республиканским музеем, поскольку это первый телеграф в Казахстане”, – говорит общественный деятель Николай Исаев.

По его словам, город является историческим центром не только из-за значимых событий, которые в нем произошли, но и из-за многих зданий, сохранившихся с тех времен.

“Чем примечателен телеграф, он находится в историческом уголке города. Тут у нас музей Абая, тут единственная сохранившаяся в Казахстане пожарная башня, бывший дом труда, напротив –здание представительства "Зингер" и ювелирный магазин. Этот небольшой кусочек охватывает такую большую историю, которой позавидовал бы любой другой город”, – рассказывает Николай Исаев.

Здание телеграфа сейчас переживает не лучшие времена. Стекла окон разбиты, рамы заколочены досками, крыша прохудилась, краска полностью сошла со стен, а сами стены в трещинах и побиты.

“Насколько я знаю, никаких планов нет. Поскольку это здание до сих пор находится в разрушенном состоянии, и ничего не делают с ним. Единственное, что сделали, это заколотили двери наглухо и заколотили окна. И все!” – говорит член краеведческого общества ”Прииртышье” Ольга Исаева.

По словам председателя краеведческого общества Марата Сасанова, раньше при краеведческом музее числился человек, в обязанности которого входила экспертная оценка состояния памятников архитектуры. Сейчас же эта должность упразднена. 

“Все, что мы можем – это написать письмо, чтобы то или иное здание внесли в реестр. Потом отдел культуры и развития языков приезжает с человеком из области, мониторят и все на этом”, – рассказывает Марат Сасанов.

Как говорит Николай Исаев, наш город богат достопримечательностями, которые могли бы привлечь в регион больше туристов. 

“Это было бы интересно не только для нас, семейчан и казахстанцев, а для международной общественности. В городе могли бы быть первый музей связи, музей первого водопровода, музей футбола”, – отмечает он.

Однако сейчас нам остается только надеяться, что всем этим архитектурным и краеведческим раритетам уделят должное внимание. И люди будут приезжать в наш город, чтобы полюбоваться историческими памятниками.

Влад РЕКК

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (2152)