Лента новостей

Выпускников Семея подвергнут пяти этапам обеззараживания перед ЕНТ

В этом году для выпускников города будет работать только один пункт сдачи ЕНТ – университет Шакарима.

Глава отдела образования Семея и руководитель городского пункта проведения Единого Национального тестирования в ходе пресс-конференции разъяснили нововведения, которые ожидают выпускников этого года, передает корреспондент Arnapress.kz.

Как сообщила руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко, ЕНТ в этом году будут сдавать в восемь потоков с 23 по 30 июня. По ее словам, количество потоков увеличили, чтобы наполняемость в аудиториях составляла 50 процентов.

В этом году для выпускников города будет работать только один пункт сдачи ЕНТ – университет Шакарима.

Руководитель городского пункта проведения ЕНТ (ПП ЕНТ) Болатбек Кожебаев отметил, что прием заявлений проходил в этом году онлайн. В день самого тестирования родителям нельзя будет приходить к корпусу вместе со своим ребенком. Явка выпускников школ будет обеспечиваться в сопровождении только одного преподавателя.

"В каждой аудитории у нас установлены камеры видеонаблюдения. И посредством онлайн-трансляции, ссылку на которую мы дадим всем школам, а они дадут всем родителям, родители, сидя дома, смогут контролировать ход проведения ЕНТ в онлайн-режиме", – заверил Болатбек Кожебаев.

Как сообщил спикер, всех тестируемых ожидает пятиступенчатое обеззараживание и контроль при входе.

"Туда входит дезинфицирующий тоннель, дезинфицирующий коврик, который дезинфицирует обувь ребенка. Третье – это санитайзеры для обеззараживания рук. Четвертое – мы проверим у каждого ребенка температуру, используя специальные термометры, которые определяют на дистанции. Пятое – мы при входе меняем детям маску. И далее дети проходят к следующей стадии проверки – металлоискателями и проверке его личности, и ребенок проходит в аудиторию", – рассказал глава ПП ЕНТ.

Внутри самих аудиторий столы будут расставлены на расстоянии двух метров друг от друга, все дети будут находиться в масках. Как отметили в отделе образования, всего подготовлено девять таких аудиторий, в этом году все они будут обеспечены водой и одноразовыми стаканами, на каждом этаже будут стоять диспенсеры с чистой дистиллированной водой.

По словам руководителя ПП ЕНТ, со вторника выпускники вместе с родителями могут приходить в корпус для ознакомления с аудиторией, в которой им предстоит писать тестирование.

Болатбек Кожебаев также пояснил, чем обусловлено продление времени ЕНТ на 10 минут – с трех часов 50 минут до четырех часов.

"Да, 10 минут – это маловато, но для ребенка, который сдает ЕНТ, это очень много, и за эти 10 минут он успевает докрасить свой лист ответов, успевает на какие-то вопросы доответить, дорешать", – отметил он.

Как уже сообщалось ранее, всех тестируемых обеспечат калькуляторами, однако проносить с собой их категорически запрещено.

Бумажные сертификаты в этом году не выдаются, результаты ЕНТ будут отправлены в личный кабинет каждого ребенка.

В пункте проведения ЕНТ предупредили, что если выпускник придет на тестирование с высокой температурой, на это сразу же будут реагировать сотрудники скорой помощи.

"Если температура у ребенка, скажем, за полчаса стабилизируется, то он будет иметь право сдать экзамен в этот день. Если стабилизируется до вечера, ребенок имеет право сдать на следующий день, но написав заявление на имя председателя Государственной комиссии", – предупредил Болатбек Кожебаев.

По информации отдела образования, всего по городу в этом году 1640 выпускников. Из них зарегистрировалось для сдачи ЕНТ 1408, что составляет 86 процентов от всех выпускников Семея.

Учебный год со знаком "Алтын белгі" завершили 72 выпускника, еще 84 – с аттестатами особого образца.

Екатерина БОБКО

Фото: Мурат МАМБЕТОВ

Вернуться
Просмотров (2063)