Лента новостей

"Массово переводили пациентов из-за визита вице-министра": в управздраве Павлодарской области ответили на обвинения

"Массово переводили пациентов из-за визита вице-министра": в управздраве Павлодарской области ответили на обвинения

Глава управздрава заверил, что проводится служебное расследование, работает комиссия по изучению летальных исходов.

Руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов прокомментировал ситуацию с оставленными без присмотра пациентами в больнице, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Общественный активист Арай Ордабаева заявила, что пациентов переводили из одного блока в другой к визиту первого вице-министра здравоохранения Марата Шоранова в Павлодарской области. Среди больных был ее друг, который впоследствии скончался. Общественница написала об этом пост в Facebook.

"Мы 11 сентября похоронили нашего друга. Его, как и всех остальных пациентов, переводили из одного блока в другой. В тот день ему даже уколы не делали. Но он смеялся, говорил, что все равно в пятницу выпишут. В четверг вечером он поел бешбармак, который ему отвез наш друг. В 22:00 поговорил по видеосвязи с женой и с детьми. Запланировал сходить за грибами, помочь тете на огороде и на рыбалку с друзьями. В 00:10 его супруге позвонили и сказали, что он умер. Единственное, что мы знаем, он сказал, что ему вколют новый антибиотик", – рассказала Ордабаева.

Активистка обратилась к вице-министру здравоохранения со словами "Вы в курсе, что ради того, чтобы вас встретить, массово переводили пациентов в другое отделение? Вы не хотите поговорить о том, что во имя вашего посещения умер мой друг? Отец семейства и прекрасный человек 44 лет".

Ситуацию прокомментировал руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов.

"Не было такого, что целенаправленно к визиту готовились и переводили пациентов. Поясню: в связи с тем, что эпидситуация стабилизировалась, с учетом того, что количество пациентов уменьшилось в разы, мы законсервировали непосредственно провизорные койки, провизорный госпиталь. Находившихся там пациентов мы перевели уже в основной инфекционный корпус в целях оптимизации медицинской помощи. Это было 8-го числа. О визите Марата Едигеевича стало известно 9-го числа", – отметил Биржан Досмаилов.

Ордабаева также написала, что "пациенты просидели по пять часов на голом матраце".

"Такого не было. Руководство Экибастузской городской больницы говорит, что таких проблем не было. Я не знаю, переворачивается все, информация не совсем корректна", – отреагировал Досмаилов.

Он отметил, что мужчина, о смерти которого сообщила общественница, поступил с признаками пневмонии.

"Диагноз подтвердился на компьютерной томографии. У мужчины, к сожалению, был сопутствующий нехороший диагноз, злокачественное новообразование желудка. Четвертого числа он отмечал повышение температуры, одышку, кашель, боли в грудной клетке, был госпитализирован. В связи с ухудшением состояния он был переведен в ПИТ-палату (палата интенсивной терапии). Девятого числа отмечается ухудшение состояния. Ночью 10 сентября у него были признаки острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, максимально попытались сделать реанимацию, к сожалению, безуспешно", – сказал руководитель управления здравоохранения.

Он добавил, что проводится служебное расследование, работает комиссия по изучению летальных исходов.

Ранее, 11-12 сентября, первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов посетил с рабочим визитом Павлодарскую область. Он ознакомился с работой больниц и поликлиник в городах Экибастуз, Аксу, Павлодар и села Аккулы.

Фото: Facebook/ @Министерство здравоохранения РК

Вернуться
Просмотров (1910)