Лента новостей

20% школьников в Казахстане страдают ожирением

20% школьников в Казахстане страдают ожирением

Уроки физкультуры не компенсируют недостаток физической активности у школьников.

Уроки физкультуры не компенсируют недостаток физической активности у школьников в Казахстане, сообщила на брифинге в СЦК официальный представитель ОЮЛ "Федерация школьного спорта" Алия Тусупбекова, передает Arnapress.kz со ссылкой zakon.kz.

"В последние годы уделяется серьезное внимание спорту. Теперь все акценты перемещены из профессионального спорта в детский спорт. К огромному сожалению, следует объективно признать, что на протяжении многих лет вопросы детского спорта оставались на обочине воспитательного и образовательного процессов", – сказала Тусупбекова.

Она добавила, что скудные бюджетные дотации для детско-юношеских спортивных школ, порой не имеющих собственной спортивной базы, не способствовали массовому вовлечению молодежи в спорт.

Также, по ее словам, не обращалось должного внимание вопросам дворового спорта, что в результате в этой сфере Казахстан отстает от многих ведущих стран.

"Мы сталкиваемся с тревожными тенденциям. Число детей и подростков, ведущих активный образ жизни, не превышает 30 %. При этом 40 % допризывной молодежи не соответствуют по состоянию здоровья к требованиям воинской службы. Уроки физкультуры не компенсируют недостаток физической активности у детей. Это приводит к росту хронических заболеваний, как травматизм, и сказывается на уровне физического развития. Значительное число детей страдает нарушением зрения, 20 % имеют избыточную массу тела из-за малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания", – заявила глава федерации школьного спорта.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1110)