Лента новостей

"Понимаю, что хожу по острию ножа" – семейский блогер об особенностях своей работы

"Понимаю, что хожу по острию ножа" – семейский блогер об особенностях своей работы

"Мне предлагали хорошие деньги с шестью нулями за продажу паблика", – признается он.

Блогерство в Казахстане набирает обороты, в каждом городе существуют различные тематические паблики, но, как правило, большинство администраторов этих страниц остаются анонимами для своей аудитории. Семей не стал исключением – многие подаются в блогеры, создают и раскручивают свои страницы в соцсетях, при этом некоторые тоже предпочитают сохранять интригу и не афишируют свою личность. С одним из таких блогеров-"конспираторов" побеседовал корреспондент Arnapress.kz.  

31-летний Рустем – администратор городского паблика "Семей жалобы". Он рассказал историю создания своей страницы и поделился сложностями, с которыми приходится сталкиваться блогеру, чья работа сосредоточена в большинстве своем на острых городских проблемах.

– Вы не показываете свое лицо, не афишируете свое имя... Почему такая секретность? 

–  Я делаю это, чтобы обезопасить себя от внешнего давления.

– Тогда расскажите немного о себе, чтобы у читателей вырисовалось хоть какое-то представление о Вас?

– Я обычный парень из Семипалатинска, который ничем не отличается от других людей в принципе. Может быть, отличаюсь только тем, что веду страницу, а по сути, веду образ жизни такой же, как и все. Мне 31 год, я госслужащий. У меня есть семья, дети. Это стало основополагающим фактором, чтобы создать эту страницу. Если бы я жил в этом городе один, я бы, наверное, этим не занимался, но я понимаю, что у меня есть ответственность перед моими детьми. Мне хотелось бы, чтобы они жили в более лучшем Семипалатинске, нежели я.

– Вы дважды сказали Семипалатинск, а не Семей. Это оговорка или принципиальная позиция?

– Семипалатинск в моем сердце.

– Получается, именно желание сделать город лучше побудило Вас создать страницу?

– Изначально была другая причина. У меня ребенок немного болеет, и мне приходилось ходить по больницам, и когда я со всей этой несправедливостью столкнулся, мне захотелось высказаться, чтобы тебя услышали, чтобы тебя поняли. Вот эта ситуация побудила меня создать страницу и выразить свои мысли. Начал писать, потом со стороны общества получил какое-то одобрение, люди стали меня читать, комментировать. У меня на странице было 300 подписчиков, если я не ошибаюсь. После этого все как-то пошло само собой, люди начали прислушиваться, где-то поддерживать, понимать, что вроде я правильные вещи говорю.

– Когда Вы создавали паблик, думали, что он обретет такой широкий резонанс, что будет такая аудитория, которая Вас в большинстве случаев поддерживает?

– Я хотел поменять что-то в этом городе, верил, что у меня получится, но думал, что таких людей как я, максимум соберется до 3-4 тысяч. Тогда я думал, что этого количества будет достаточно, чтобы тебя слышали. Первая моя страница набрала почти 50 тысяч подписчиков, и в какой-то момент, я удивился, что я добился такого результата.

 Как близкие относятся к такому увлечению в Сети?

– Жена, она как и любая женщина, переживает, что страница может принести мне какой-то вред, потому что каждую историю я пропускаю через себя, поэтому часто нахожусь в состоянии стресса, она это видит. А друзья поддерживают. Мои друзья трудятся в разных сферах, кто-то юрист, кто-то в правоохранительных органах, я к ним обращаюсь за советом по той или иной жалобе, они консультируют меня.

– Вы публикуете посты на разные темы, начиная с заполненных мусорных контейнеров, заканчивая более серьезными, особенно касающихся работы местных властей. Не боитесь?

– Боюсь. Очень сильно боюсь. Я понимаю, что я хожу по острию лезвия и любой мой неправильный шаг может мне навредить. Но стремление быть полезным своему городу этот страх убивает.

 Как реагируют чиновники на Вашу деятельность? Вы как-то писали, что на странице акимата Вас заблокировали. Как считаете, они Вашу работу замечают?

– Я думаю, что замечают, в любом случае они мониторят, смотрят. И в целом, я не хочу с ними ссориться, хотелось бы, чтобы пришло понимание того, что мы не враги друг другу. Это в Сети сложился такой образ, что я оппозиция, что я их хаю. На самом же деле, я указываю на минусы и ошибки, которые возможно исправить. Почти под каждым постом, публикуя ту или иную жалобу, постскриптум, я всегда пишу решение этой проблемы, как я ее вижу со своей стороны. Но, есть много, конечно, нюансов, которые мы не понимаем и не знаем, поэтому я работаю там, где я работаю, а они там, где они. Президент нашей республики всегда говорит о том, чтобы государство стало более цифровизованным, раз у вас есть официальный аккаунт в Сети, будьте открыты к диалогу, дайте людям обратную связь. Это очень важно, люди должны понимать, что их хотя бы слышат. Мне приходит ежедневно от 100 до 300 сообщений. Обращения у людей разного характера, от банального "сосед не вырвал траву, опубликуйте его", до глобального "по нашей улице вырыли траншею, дети падают". Я уважаю своих подписчиков, и я каждому читателю, даже если не могу решить проблему, пишу, отвечаю. Моя работа – это по сути работа акимата. Изначально я показал, как надо, я верил, что они подхватят, но… Был такой момент, когда у меня было еще около 5-6 тысяч подписчиков, тогда мне написал администратор страницы 1331 (общественная приемная акима ВКО. – Прим. ред.): "Ваш аккаунт для нас находка, у нас появилась работа посредством вашего аккаунта. Мы реагируем на жалобы, пишем обращения". В тот момент я понял, что я насытился, что хоть кто-то начал шевелиться, я хотел отдать этот аккаунт администратору 1331, чтобы они начали слышать людей, чтобы выполняли требования народа, чтобы они разговаривали с людьми и на их просьбы откликались. Но мы не смогли договориться, для меня было важно, чтобы концепция была сохранена.

 Случалось ли такое, что Вам откровенно угрожали?

– Я человек адекватный, и отдаю отчет всем своим действиям. Есть острые темы, которые задевают каких-то влиятельных людей, и, публикуя их, я понимаю, что могу "получить по шапке". Меня уже находили, ко мне приезжали выяснять отношения, меня несколько раз взламывали. Люди считают, что такой аккаунт ведет какой-то сексот, который не может за себя постоять, ответить за свои слова. Я не такой человек, я свою правду всегда отстаиваю. Я между правдой и неправдой выбираю правду, честность, не за резонанс, мне уже хватает хайпа, для меня важно, чтобы моя работа была не напрасной.

– В комментариях часто можно увидеть комментарии "Админ продался". Были ли предложения скажем так "сотрудничества", чтобы на какие-то отдельные темы Вы закрывали глаза?

– Люди, которые пишут мне, что я "продался", они не знают моего финансового положения. Я не нуждающийся человек, у меня есть финансовая подушка, при которой я могу позволить себе заниматься тем делом, которое мне нравится, и при этом не "продаваться". Иногда мне пишут люди: "Можно разместить жалобу, куда оплатить?", я не беру за это деньги. Я даже за рекламу практически никогда не беру деньги, мои читатели не дадут мне соврать. Если кто-то и настаивает, то все эти деньги идут на благотворительность. Эта страница создана для того, чтобы город сделать лучше, а не заработать на ней, хотя за три года это уже стало моей работой.

– А предложения по продаже паблика были?

– Предлагали, и неоднократно. Предлагали хорошие деньги с шестью нулями. Но я боюсь, что страница попадет в управление к какому-то человеку, у которого, образно говоря, откажут тормоза и он может сделать очень много плохого и навредить себе в том числе.

– Сколько из поступающих жалоб решаются в директе, и сколько Вы выдаете в Сеть?

– Только 5-10% жалоб публикуются, а все остальное остается в закулисье, но это не значит, что я просто пропускаю их мимо, нет, я стараюсь помочь людям, не вынося это на публику. Если я понимаю, что это не решится внутри, то тогда уже публикую.

– На какую тему пост Вы бы никогда не стали публиковать?

– Я не публикую посты, решение которых я человеку уже подсказал, но он настаивает на публикации. А смысл? Если это можно решить без Интернета? Тут даже не от темы зависит, а от подачи. Если я понимаю, что человек хочет просто кому-то навредить, я это публиковать никогда не стану.

– Бывали ли какие-то запоминающиеся истории за всю историю ведения паблика?

– Да куча таких ситуаций. В основном, люди делятся какими-то безвыходными ситуациями. Был такой случай, мне написала одна женщина, у нее украли крупную сумму денег, которые она взяла в кредит на операцию матери. Как в каком-то сюжете фильма... Я обратился к своим друзьям, и мы собрали для нее эту сумму, потому что ситуация была действительно безвыходная. Еще был один случай, когда мы помогли женщине с покупкой дома, у нее были проблемы с жильем, на руках четверо детей, муж скончался, сама она работает на нескольких работах, разрывается. Если бы у меня была волшебная палочка, конечно, я бы помог всем. А так, когда действительно безвыходная ситуация, стараемся с друзьями и знакомыми помочь людям. Вообще, я считаю, что каждый человек, который обладает какой-то финансовой подушкой, если ему всего хватает, он обязан помочь другим. Это наш долг перед друг другом.

– В комментариях порой можно увидеть оскорбления в Ваш адрес. Как на это реагируете?

– Это ведь все "хейт". Я по жизни человек с юмором, я сам люблю кого-то подколоть. Но это все зависит от настроения, если человек попадет под горячую руку, я отвечу, а в большинстве случаев не обращаю внимания. Пусть пишут. 

– Есть ли у Вас такие читатели, с кем Вы подружились в Сети и дружите сейчас в жизни?

– Да, конечно. Я общаюсь со многими своими подписчиками, есть и дружба, которая перешла за пределы Instagrаm. Вообще все мои знакомства случались на этапе, когда я перегорал, и хотел отдать кому-то страницу. И отдельно могу отметить двух комментаторов, которые со мной прям на одной волне – это @liveinspector и @facepalm2222. Некоторые даже думают, что это я.

– Что бы Вы хотели пожелать своим читателям?

– Я хотел бы пожелать людям не быть узкомыслящими, и попросить, чтобы они думали о других людях тоже. Если каждый будет думать не только о себе, тогда в этом мире станет жить легче!

Лия БИДАЙБАЙ

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1920)