Лента новостей

Казахстанец получил новый клапан сердца на свое 78-летие

Проблемы с сердцем у пенсионера распознали случайно, ранее он не обследовался по этому поводу.

Пациенту НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК Алексею Заике в день его 78-летия успешно провели операцию по замене аортального клапана биологическим протезом и аортокоронарное шунтирование, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу клиники.

Пенсионеру сделали операцию по замене аортального клапана биологическим протезом и аортокоронарное шунтирование. Пациент уже переведен из реанимации в отделение. Врачи отмечают его оптимистический настрой и говорят, что он мужественно перенес операцию.

"Я настолько благодарен докторам, что не передать словами, я чувствую себя хорошо, дай Бог всем вам здоровья! Вы молодцы!" – говорит пенсионер.

Слова поздравления и добрые пожелания Алексею Заике также выразили пациенты отделения.

Как рассказал завотделением кардиохирургии Рустем Тулеутаев, пациент поступил с жалобами на одышку при незначительной физической нагрузке, нехватку воздуха, сжимающие, давящие боли в области сердца, быструю утомляемость, общую слабость. Тяжесть состояния также была обусловлена снижением сократительной способности сердца.

В течение 15 лет Алексей Заика состоял на диспансерном учете с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, по поводу сердца не обследовался и не лечился, одышку связывали с бронхолегочной патологией.

В НИИКВБ ему был поставлен диагноз "сочетанный аортальный порок (критический стеноз и недостаточность 2 степени), недостаточность митрального клапана, артериальная гипертония 3 степени" – то есть были все показания к оперативному лечению.

Состояние пациента после операции оценивается как стабильное, он получает антибактериальную и медикаментозную терапию, занимается дыхательной гимнастикой.

Вернуться
Просмотров (1538)