Лента новостей

Причины резкого прироста COVID-19 назвали санврачи в СКО

Послабление карантинных мер жители восприняли как полную отмену.

В июне 2020 года в Северо-Казахстанской области зафиксировано 178 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, передает Arnapress.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Это в шесть раз больше, чем за весь май. По данным на 15 июня, в регионе закрыты на карантин три населенных пункта. Санитарные врачи не исключают введения ограничений в Петропавловске.

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова проинформировала, что для резкого скачка заболеваемости есть несколько причин.

"Одна из них – это фиксация заболевших, прибывших из Российской Федерации, в общий индекс показателя заболеваемости Северо-Казахстанской области. За июнь 2020 года в СКО приехало из России 105 человек с коронавирусом. Из них 96 человек проживают в других регионах Казахстана. Также увидели всеобщее пренебрежение методами защиты и профилактики заболеваемости COVID-19", – пояснила Татьяна Горлова.

Послабление карантинных мер жители восприняли как полную отмену. Можно встретить большие компании горожан, которые передвигаются без масок.

По словам Татьяны Горловой, горожане грубо нарушают ограничения на проведение массовых мероприятий. Мониторинговые группы фиксировали семейные празднества и мероприятия с гораздо большим числом гостей, чем разрешено алгоритмами.

В спортзале одного из гостиничных комплексов Петропавловска постояльцы занимались спортом. Один человек явился очагом инфекции для шестерых заболевших. Перед этим он выезжал в Шымкент.

Немаловажная причина резкого скачка заболеваемости, по мнению Татьяны Горловой, это открытие движения поездов и авиарейсов. Из числа зафиксированных в последнее время больных пять человек были на юге Казахстана.

"Все устали от ограничительных мер. Но если мы хотим, чтобы беда не пришла в каждый дом, надо вспомнить, как жили во время карантина. В первую очередь надо запретить себе нарушать санитарно-эпидемиологические требования – не проводить и не участвовать в массовых мероприятиях, не бывать в местах с высоким риском заражения, попытаться уберечь себя и близких. Это ответственность каждого гражданина за свое здоровье", – пояснила Татьяна Горлова.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1968)