Лента новостей

Бюджеты государственных больниц с 2019 года будут опубликованы в общем доступе

Бюджеты государственных больниц с 2019 года будут опубликованы в общем доступе

Финансовые отчеты государственных больниц с 2019 года будут опубликованы в общем доступе, будет внедрена бонусная система оплата труда врачей, а также мониторинг за качеством услуг. Все эти новшества будут реализованы в рамках программы обязательного социального медицинского страхования. Об этом во время круглого стола "Глобальные уроки успешных национальных систем медицинского страхования" сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает Zakon.kz.

- Мы ставим задачу перед консультантами усовершенствовать систему кодирования оплаты услуг. Коды процедур должны учитываться в системе оплаты и врачи могут получать справедливые надбавки, - сообщил он.

По словам министра, одним из ключевых факторов успеха в здравоохранении является прозрачность и качество менеджмента в клиниках. Поэтому в большинстве казахстанских больниц созданы юридические условия для того, чтобы главные врачи могли поощрять хороших высококвалифицированных врачей, оказывающих наиболее востребованные услуги.

- Мы внедряем бонусную систему оплату труда в медицинских организациях. Для этого в государственных больницах вводятся элементы корпоративного управления, создаются наблюдательные советы с участием бизнеса, представителей общественности, которое будут контролировать больничный бюджет, систему оплату труда персонала, и куда вообще деньги тратятся. Законом также вводится служба внутреннего аудита, финансовые и медицинские, которые контролируют качество медуслуг и держат отчет не перед главным врачом этой же больницы, перед членами наблюдательного совета данного учреждения - сказал Биртанов

С этого года министерство собирается внедрить обязательную публикацию годовых отчетов государственных больниц. Это, по его мнению, позволит обеспечить одну из главных факторов успешности страхования – прозрачность финансирования.

Председатель и старший партнер международного подразделения KPMG по работе с компаниями сферы здравоохранения, государственными и инфраструктурными организациями (консультанты МЗ РК по внедрению ОСМС – от авт.) Марк Бритнелл во время своего доклада на круглом столе привел данные: 40% стран мира уже внедрила систему всеобщего страхования. Остальные будут внедрять систему к 2030-му году.

- Представьте себе гонку за кадрами, которая предстоит. Невозможно даже представить, что мир сможет подготовить достаточное количество медицинских работников. По оценкам ВОЗ к 2030-му году дефицит кадров составит 80 млн медработников. То есть миру потребуется примерно 371 млрд долл. инвестиций в сферу здравоохранения. Ни у одного правительства мира нет таких ресурсов для вложения в здравоохранение, даже у США. Казахстан тоже будет вовлечен в эту конкуренцию, так что нужно уже сейчас думать об инфраструктуре, технологиях, кадрах и партнерстве с другими отраслями, например, технологическими, телекоммуникативными и особенно партнерстве между врачами, медсестрами и пациентами - сказал Бритнелл.

На данный момент Казахстан тратит 3-4% от ВВП на здравоохранение, при этом население большую часть средств на лечение тратит из своего собственного кармана. Он уверен – ОСМС это система, которая принесет больше пользы населению, ведь частные расходы населения смогут сократиться "и это будет самым большим достижением для государства и правительства".

На данный момент KPMG работает в 16-ти странах мира (среди них Индия, Филиппины, Индонезия, Бразилия, Колумбия, Бахрейн, Пакистан, Ямайка, ЮАР) которые также занимаются внедрением всеобщего охвата. Так что, основная задача компании, помочь Казахстану реализовывать программу ОСМС учитывая ошибки других стран, и более быстро двигаться по реформе.

Депутат Иван Клименко, выслушав доклад консультанта, отметил, что Нурсултан Назарбаев уже поставил задачу увеличить финансирование здравоохранения. Однако, как следует из примера США, не все решают деньги. Он попросил Бритнелла высказать свое мнение относительно ошибок, допущенных Америкой, и положительных моментах лидеров внедрение системы страхования.

К слову, по данным Bloomberg самая эффективная система сейчас действует в Сингапуре при финансировании в размере 4,5% ВВП. Затем идут Гонконг – у них 7% ВВП, Испания с 9,2% ВВП и Италия – 8,9% ВВП.

- Когда я говорил об Америке, я говорил, что не советовал бы создавать американскую систему – слишком много прибыли, слишком дорогие лекарственные средстве, зарплаты работников завышены, и 20 млн. человек не имеют доступа к здравоохранению. Исследования, инновации и технологии конечно коньки США, но они сейчас отходят от модели вознаграждения за услугу, и больше ориентируются на показатели и состояние здоровья. И во время встречи с Фондом социального-медицинского страхования, нам надо понять, как вы будете создавать свою систему, - отметил он.

По его словам, лидеров социального страхования объединяет система единого плательщика, что позволяет им сохранять расходы низкими.

- У них единый плательщик, единый закупщик, единый орган, устанавливающий цены. Когда я ознакомливался с вашими документами, качество ваших программ, если они будет реализовываться так, как написано на бумаге, у вас будут первоклассные услуги, - заметил он.

Елжан Биртанов, в свою очередь отметил, что в мире еще не разработано идеальной модели, которую можно было бы внедрить в Казахстан. Любую существующую программу нужно будет адаптировать под казахстанские реалии, заболеваемость, особенности странового развития.

- Внедряемая нами модель медстрахования получила высокую оценку экспертов, как наиболее правильная по стратегии развития. Наша казахстанская модель основана на комбинации двух финансовых потоков – из бюджета и страховых средств. За счет налогов население получает базовые услуги в рамках пакета ГОБМП, независимо застрахован человек или нет. Это большой объём социальных гарантий от государства, который предоставляется не в каждой стране.

Вторая особенность – внедрение пакета медстрахования, который даст возможность бесплатно получать услуги узких специалистов, плановые операции, эндопротезирование. Одна из задач, которая стоит перед консультантами, посмотреть, как правильно распределяются пакетные услуги, что должно обязательно войти в бесплатный перечень, какие виды медпомощи целесообразно отнести к системе ОСМС.

- Первое, ради чего внедряется система, это доведение тарифа на производственные услуги до себестоимости за счет повышения зарплаты. В первую очередь, мы покупаем дорогие импортные расходные материалы и вынуждены экономить на зарплате врачей. Мы ставим долгосрочные цели, по структуре финансирования всех направлений здравоохранения и внутри заложены зарплаты медработников. Главные врачи должны направлять деньги на повышение зарплат, внутри системы много ресурсов, которые можно экономить и направлять на повышение зарплат.

В прошлом году МЗ направил порядка 2 млрд тенге дополнительного финансирования на укрепление службы ПМСП, скорой помощи за счет этих средств создать порядка 2000 участков ВОП, покрыть дефицит врачей.

Вернуться
Просмотров (272)