2 июля отмечался Международный День собак. Эти преданнейшие создания по праву заслужили свой праздник. Ведь именно собака всегда верно ждет своего хозяина дома. А ту искреннюю радость, которую пес испытывает от его возвращения, невозможно подделать. И кто после этого скажет, что собаки не способны испытывать чувства? Вот только люди не всегда оказываются достойны такой преданности, поэтому собаки часто попадают в тяжелые ситуации.
К счастью, есть те, кому небезразлична судьба животных, и они спасают бедняг, попавших в беду. Волонтер Общества помощи животным "Спасение" поделилась с корреспондентом Arnapress.kz трогательными историями собак, которым помогли выбраться из тех несчастий, что они ничем не заслужили.
ОФ "4 лапы +" – первый и единственный приют для бездомных животных в нашем городе. Волонтеры не только дают приют нуждающимся животным, но и проводят работу с населением и с молодежью, стараются привить ответственное отношение к живым существам. А основная цель фонда – сокращение численности бездомных животных гуманным способом. За время существования приюта спасены сотни братьев наших меньших, десятки уже обрели дом и хозяина. Сейчас в приюте более 50 кошек и 90 собак. Фонд существует благодаря большим личным вложениям волонтеров приюта и пожертвованиям неравнодушных людей нашего города.
Живчик, живи!
Это чудесная история возвращения потерянного питомца в родной дом началась осенью позапрошлого года. В приют поступило сообщение о бродячем псе с больной ногой после аварии. Животному требовалась срочная помощь.
Неравнодушные люди отвезли собаку в больницу, где ей оказали помощь. Но лапку, к сожалению, спасти не удалось. Животное приняли в приют и научили жить и передвигаться на трех лапах. За огромное стремление выжить собаке дали кличку Живчик.
– Мы ухаживали за ним, он восстановился, реабилитационный период прошел хорошо. Собака была очень жизнерадостная несмотря на то, что пережила операцию. Мы писали много объявлений, но хозяева не откликались. Было похоже на то, что его выкинули. Никто не откликнулся, и он жил у нас в приюте, – рассказала волонтер Евгения Коломеец.
Через полгода случилось чудо: в приют приехала девушка, которая хотела выбрать себе кошку. Среди огромного количества собак она заметила одно животное, в котором узнала своего давно потерянного любимчика Чипа. Этим животным оказался тот самый Живчик.
Собака потерялась, когда девушка уезжала из города на длительный срок. Все поиски ни к чему не приводили. Счастью хозяйки не было предела, когда она снова встретилась со своим другом. Как рассказали волонтеры, еще больше радости было у самого Живчика, который узнал свою хозяйку. Она забрала его домой, и они снова стали жить счастливо вместе, как и прежде.
Случаи, когда теряются домашние животные, происходят очень часто. Но, к сожалению, хозяевам не всегда удается найти своих питомцев, и собаки становятся бездомными, они вынуждены добывать себе пищу и прятаться от опасности.
Еще одна история...
Около месяца назад волонтерам сообщили, что в лесу к дереву привязана собака алабай. Люди знали, что поступают очень жестоко: обрекают животное на верную смерть, привязав к дереву на коротком поводке.
Собака не могла передвигаться, у нее не было возможности даже раздобыть себе еду и воду. Но, к счастью, животное обнаружили и сообщили об этом в социальных сетях. На клич сразу же отозвались неравнодушные, освободили собаку.
Судьба этого алабая тоже сложилась достаточно благополучно: он обрел дом и любящих хозяев, его забрали люди, знающие особенности этой породы.
В описанных историях счастливое завершение. И это благодаря людям, которым небезразлична судьба животных. Однако немало случаев и с трагичным концом. Волонтеры приюта призывают владельцев кошек и собак стерилизовать своих питомцев. Это поможет сократить число бездомных животных. Пока же ситуация печальна – ежегодно отстреливают около 6 тысяч бродячих собак.
Екатерина БОБКО