Лента новостей

Выбор врача и народный контроль: семейские врачи рассказали, чего ждать от ОСМС

С 2020 года медицинские услуги населению Казахстана будут оказываться по двум пакетам: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), передает корреспондент Arnapress.kz. О том, что означает ОСМС, как будут приниматься взносы, на что они пойдут, нашему корреспонденту рассказали в семейской городской поликлинике №2.

– Это взносы и отчисления, которые являются обязательными по закону. Это нужно для того, чтобы сделать нашу систему здравоохранения более совершенной и развить солидарную ответственность населения за свое здоровье, – подчеркнула сотрудница поликлиники, представитель команды информационно-разъяснительной работы ОСМС Лаула Брик.

С 2017 года работодатели уже начали выплачивать взносы за своих работников в Фонд ОСМС в виде определенного процента от их заработной платы. Эта сумма никак не отражается на оплате труда самого работника. Но с этого года работник сам дополнительно должен отчислять взнос в размере 1% от своей зарплаты.  

Индивидуальные предприниматели будут платить взносы и за себя как за индивидуального предпринимателя, и за работника как работодатель.

– В 2018-19 годах уже процент увеличивается. Сейчас только происходит внедрение этой системы ОСМС, поэтому идет постепенное увеличение процента. В 2020 году будет 1,4%, в 2021 – 1,6%, а с 2022 года уже будет 1,7%. То есть сумма будет больше, – рассказала Лаула Брик.

От выплаты обязательных взносов освобождается 15 категорий граждан, платить отчисления за которых будет само государство. Список категорий можно посмотреть по ссылке:

https://fms.kz/ru/content/lgotnym-kategoriyam-grazhdan

Безработные тоже входят в эту категорию, но чтобы за безработного платило государство, он должен будет предоставить справки из Центра занятости. Проверить свой статус можно через ЦОН или через портал egov.

Также сотрудница поликлиники рассказала, что если человек не может работать по состоянию здоровья, у него есть подтверждающий документ, то ему выдается справка о том, что он безработный, взносы за него выплачивает государство. А если гражданин не может найти работу или просто не хочет работать, тогда он либо сам будет платить за себя взносы, либо Центр занятости должен предоставить ему работу.

Как уже было отмечено, теперь есть два пакета получения медицинских услуг: пакет социально застрахованного и гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Право на получение ГОБМП остается у человека всегда.

– За каждым гражданином остается право на получение скорой помощи, либо амбулаторно-поликлинической помощи, то есть возможность обратиться в поликлинику при социально значимых заболеваниях. Социально значимые, это, например, такие, как туберкулез, сахарный диабет и так далее. Человек может получить первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь. При социально-значимых заболеваниях его могут положить в стационар на лечение, либо по экстренным показаниям вне зависимости от направления. Также он может получать профилактические прививки. Все плановые прививки у нас в стране получаются бесплатно, – подчеркнула Лаула Брик.

Люди с социально значимыми заболеваниями, которые получают бесплатные препараты, будут обеспечиваться ими до 2020 года, а если они не войдут в систему ОСМС и не будут делать отчислений в Фонд, тогда после 2020 года эти препараты они будут приобретать платно.

Если пациент не делал отчислений в Фонд ОСМС, то к узким специалистам он тоже сможет обратиться только платно.

В рамках ОСМС объем медицинских услуг, предоставляемых гражданам, намного шире гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Фонд будет покрывать определенную часть от платных услуг некоторых частных клиник, то есть получать медицинскую помощь в таких клиниках можно будет со скидкой. Узнать, какие клиники относятся к этому списку, можно будет на сайте фонда.

– После 2020 года, если пациент прикреплен к нам, но живет где-то на другом участке, то вне зависимости от того, где он в городе находится, врач должен будет к нему прийти. ОСМС еще предполагает выбор за гражданином, то есть, если, например, он живет на правом берегу, а ему нравится врач с левого берега, и он хочет, чтобы именно этот врач его осматривал, тогда он прикрепляется к этой поликлинике, и врач его смотрит. То есть выбор лечащего врача остается за пациентом в рамках системы ОСМС. Раньше было по закону, что где ты живешь, тот врач тебя и смотрит, а сейчас ты можешь выбрать любого врача. Это позволит повысить конкурентоспособность медицинских работников и улучшить качество обслуживания, – отметила один из плюсов ОСМС сотрудница поликлиники.

На сайте есть раздел под названием «Народный контроль», где каждый человек, столкнувшийся с проблемой вымогательства денег, больших очередей, невежливого поведения персонала, может пожаловаться на клинику. Для этого нужно выбрать регион, написать свой ИИН, указать диагноз, конкретное учреждение, время визита, описать проблему и нажать «Пожаловаться». По этому случаю в клинику будет направлена комиссия.

– Сейчас люди относятся с недоверием, думают, что их ограбят, что ничего не будет. Но как только им начинаешь все это объяснять, они уже начинают с пониманием относиться, они уже видят, что шаги сделаны. Проводится очень большая информационная работа. Сейчас главная задача, чтобы у людей возникло чувство солидарной ответственности за свое здоровье. На сайте Фонда будут выкладываться отчеты, куда какие деньги были направлены. Каждый может зайти на сайт Фонда и посмотреть, куда идут эти деньги, – пояснила представитель команды информационно-разъяснительной работы ОСМС.

Екатерина БОБКО

Иллюстративное фото

Просмотров (1192)
ТопДок 1