Лента новостей

Ученые установили зависимость риска слепоты от употребления в пищу яиц

Ученые из Университета Сиднея (Австралия) рассказали, что избежать развития возрастной потери зрения может помочь регулярное употребление яиц, передает Arnapress.kz со ссылкой на  издание Webinfo.kz.

Самая распространенная причина слепоты среди людей старше пятидесяти лет - макулярная дегенерация. При этом заболевании, как установлено, необратимо поражается центральная часть сетчатки.

Около 4000 человек наблюдали ученые в течение 15 лет и установили, что у любителей яиц риск развития этого заболевания снижен на 49 процентов по сравнению с теми, кто редко употребляет яйца в пищу.

По мнению специалистов, все дело в зеаксантине и лютеине, которые содержатся в яйцах. Такие же соединения присутствуют в сетчатке, хрусталике и сосудистой оболочке глаза.

- Четыре яйца в неделю заметно снижают риск возникновения слепоты, - резюмирует соавтор работы Джеральд Лью.

Иллюстраивное фото Doctor-glaz.ru

Просмотров (1038)
ТопДок 1