Лента новостей

Малыш умер в университетском госпитале Семея: родители обратились в Генпрокуратуру

Малыш умер в университетском госпитале Семея: родители обратились в Генпрокуратуру

Родители мальчика намерены добиваться справедливости: они написали письмо в Генпрокуратуру, на сайт Президента и в министерство здравоохранения.

В Семее родственники умершего в университетском госпитале девятимесячного малыша обвинили больницу в халатности и бездействии. В редакцию Arnapress.kz обратился дядя мальчика Анарбек Гайсин. Мужчина прислал письмо от матери погибшего ребенка, которая рассказала историю смерти своего маленького сына.

Девятимесячный малыш умер в ночь на 10 октября 2020 года. Мать хочет добиться детального расследования ситуации. Она надеется, что это позволит избежать повторения подобных случаев с другими детьми. Женщина изложила следующую версию событий.

Вечером 9 октября мальчик не брал грудь, у него дважды были понос и рвота. Родители вызвали "скорую помощь". Бригада приехала через 20 минут после звонка. По словам матери, ребенка на месте не осматривали, а в срочном порядке вместе с ней забрали в детскую инфекционную больницу Семея.

В инфекционной больнице мальчика осмотрели и направили в детское отделение госпиталя Медицинского университета Семея (НАО "МУС") на консультацию хирурга, педиатра и невропатолога. С момента звонка до поездки в приемное отделения НАО "МУС" прошло больше часа.

Бригада "скорой" оставила ребенка в приемном покое, никакой регистрации или оформления документов не проводилось. Позже мальчика все-таки осмотрели педиатр и хирург. Врачи заявили, что проблема не относится к их профилю и отказали в госпитализации.

Специалисты сказали, что это не неврологическое заболевание. Невропатолог для осмотра малыша никто не вызывал. Хотя сама мать мальчика сообщила им о том, что он стоит на учете у невропатолога. Хирург предложил пройти УЗИ внутренних органов, мама согласилась.

Примерно в 21:00 ребенку стало плохо, он затих, перестал реагировать на какие-либо раздражители и даже не плакал. На просьбу еще раз осмотреть мальчика педиатр отреагировала отказом, сославшись на то, что организм ребенка обезвожен.

В 21:20 мальчик прошел УЗИ, которое показало, что у него нет никаких отклонений от нормы, все внутренние органы развиваются без патологий.

После возвращения в приемное отделение состояние ребенка ухудшилось. На повторную просьбу к педиатру осмотреть мальчика мать снова получила отказ. Вызывать невропатолога врач также отказалась, уточнив, что это инфекционное заболевание. 

Педиатр все же осмотрела мальчика после приезда в больницу возмущенных родителей матери ребенка. К тому моменту у малыша начались судороги, повысилась температура. Его подключили к кислороду, поставили внутримышечные уколы (внутривенно не смогли: ни медсестра, ни затем анестезиолог не нашли вены). Все процедуры проводили в приемном покое.

Невропатолога вызвали лишь в одиннадцать вечера. Специалист приехала спустя сорок минут после вызова. К тому времени ребенок был в бессознательном состоянии, судороги не прекращались, дышал с хрипом.

Мальчика переместили в реанимационную. В полночь реаниматолог сообщила матери, что ребенок под капельницей, судороги прекратились. Мать в реанимацию не пустили, отправив в комнату ожидания. Около часа ночи мать получила трагическое известие о смерти сына.

Она ворвалась в палату, схватила ребенка на руки. Его тело было холодным. Мать посчитала, что никакой помощи ему не оказывали, а мальчик мертв уже давно.

Справку о смерти и тело ребенка родителям передали только в 15:30.

Мать считает, что смерть малыша можно было бы предотвратить. По ее словам, ребенок был здоровым, серьезных заболеваний не имел, его развитие соответствовало возрасту.

Как рассказал дядя мальчика, родственники намерены добиваться наказания виновных в смерти их малыша. Они написали письмо в Генпрокуратуру, на сайт Президента и в министерство здравоохранения.

В полиции сообщили, что по факту смерти ребенка начали досудебное расследование.

"12 октября текущего года Затонским отделом полиции УП Семея начато досудебное расследование по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 317 УК РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека). В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. Ход досудебного расследования взят на контроль", – прокомментировали в ДП ВКО.

Как сообщили в пресс-службе НАО МУС, все комментарии руководство университетского госпиталя даст только по окончании следствия.

Фото предоставлены Анарбеком Гайсиным

Вернуться
Просмотров (5913)