Лента новостей

В ВКО у пенсионеров под видом снятия порчи выманили деньги и украшения

В ВКО у пенсионеров под видом снятия порчи выманили деньги и украшения

По данному факту задержаны две женщины и их подельник. 

В Восточном Казахстане "целительницы" выманили у пожилых людей крупную  сумму денег под предлогом снятия порчи, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции ВКО.

Жертвами обмана стали пенсионерки Бескарагайского и Уланского районов.

"Предприимчивые "целительницы" приходили к пожилым людям домой, убеждали, что на них наложена страшная порча и обещали скорейшего избавления от недуга", - рассказали в департаменте.

Одна из потерпевших, 70-летняя пенсионерка из Бескарагайского района, обратилась в полицию в конце августа. Она сообщила, что к ней домой пришли две незнакомые женщины под предлогом покупки дома. В ходе разговора лже-покупательницы пояснили, что "видят порчу" и могут снять ее прямо сейчас, однако для этого им необходимо несколько обрядов.

Доверчивая пенсионерка согласилась на обряд. Для совершения ритуала, по словам незнакомок, временно нужны были ценные вещи клиентки. Женщина отдала им свои золотые украшения и денежные средства.

"Целительницы" на ее глазах аккуратно завернули драгоценности в сверток, провели обряд и передали пакет пенсионерке. При этом внушили, что открыть его следовало спустя сутки. Нетрудно догадаться, что никаких ценностей она не обнаружила и обратилась в полицию. Она потеряла около 300 тысяч тенге", - сообщили в полиции.

По аналогичной схеме обманули и 81-летнюю жительницу Уланского района, выманив у нее более 1,5 миллиона тенге.

Полицейскими была проделана масштабная работа по установлению личностей злоумышленников и их местонахождения. Подозреваемых удалось задержать в Семее. Ими оказались жители Алматинской области.

"Это две женщины 32 и 52 лет и 36-летний подельник, которые дали признательные показания в совершении мошенничества. Вещественные доказательства изъяты. В данное время подозреваемые водворены в изолятор временного содержания Бескарагайского отдела полиции", – информировал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

По данному факту начато досудебное производство по признакам уголовного правонарушения по части 1 статьи 190 (Мошенничество).

Полицейские предупреждает: мошенники, обладая определенным набором знаний психологии, могут легко войти в доверие. Если незнакомец представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы "только для пенсионеров", не стоит этому верить и впускать постороннего к себе в дом.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1189)