Лента новостей

"Мы не боты!": семейчане возмущены – их жалобы назвали атакой фейков

"Мы не боты!": семейчане возмущены – их жалобы назвали атакой фейков

Фото: инфоцентр Семея

Попытку горожан достучаться до властей расценили как "хорошо режиссированную акцию".

Неожиданное продолжение получила история с массовыми жалобами семейчан в Instagram-аккаунте Даниала Ахметова. Их комментарии по поводу плохой работы пассажирского транспорта сочли "проплаченными", а самих горожан назвали фейками, передает Arnapress.kz.

Напомним, на днях жители Семея забросали страницу акима ВКО комментариями одного и того же содержания. "Решите вопрос с общественным транспортом в городе Семей", писали горожане, уставшие от хронических проблем с автобусами. Люди жаловались на переполненные салоны, несоблюдение графиков движения и невозможность уехать после семи-восьми вечера.

Здесь есть смысл уточнить, что инициатором идеи завалить страницу Ахметова жалобами на работу автобусов стал администратор одного из городских Instagram-пабликов. Он предложил таким образом обратить наконец внимание властей на эту проблему, так как ситуация заметно ухудшилась в последнее время и, несмотря на критику горожан, не менялась.    

Видя эту безысходность, семейчане дружно поддержали идею админа и принялись оставлять под публикациями Даниала Ахметова свои жалобы. И, надо сказать, этот крик души был услышан. 24 сентября на возмущение жителей сначала ответил глава отдела пассажирского транспорта Семея. А затем и сам аким ВКО. Оба признали, что наличие проблем действительно есть и пообещали разобраться в ближайшее время. Даниал Ахметов также сообщил, что для детального анализа данного вопроса отправил в Семей представителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Каково же было удивление горожан, когда в тот же день, 24 сентября, они увидели в эфире одного из республиканских телеканалов сюжет, в котором их назвали "фейковыми жалобщиками", а их крик души на странице акима – "хорошо режиссированной акцией". Со ссылкой на неких "экспертов" также сообщается, что "инициатор акции даже не житель Семея, а 80% комментариев писали с подложных аккаунтов".

Главным "экспертом" здесь, по всей видимости, выступал Ернар Мустафин, являющийся  заместителем руководителя управления транспорта ВКО – того самого ведомства, которое, по поручению Ахметова, должно было разобраться в ситуации.

"Как будто эти комментарии проплачены. Он в своем аккаунте прям просит: "Ребята, не перестаем". Видно, что один человек может писать 11 раз. От жителей Семея жалоб в управление и отдел транспорта не поступало", – заявил Мустафин.

В управлении транспорта также не исключают, что таким образом автопарк Semey Bus "пытается получить дополнительные субсидии", говорится в сюжете.

Такой поворот вызвал шквал возмущения у пользователей соцсетей, которые лично оставляли комментарии на странице акима.

Немало удивлен и сам админ паблика, которого выставили провокатором.

"Смотрите, как перевернули. По концовке я еще и не житель города оказался. Меня хотят приписать к оппозиции, похоже. [...] Мне все равно, кто сидит в креслах и издает законы. Для меня важно, чтобы вы просто исполняли все, как нужно, чтоб автобусы ездили, как положено, чтобы моя мама по полтора часа не стояла на остановке, чтобы освещение было, как вы говорили, как в Лас-Вегасе", – написал он на странице своего паблика.

Высказался админ и насчет упомянутых в сюжете ботов. По его мнению, фейковые комментарии организовали сами чиновники. И именно для того, чтобы преподнести все это как ту самую "хорошо режиссированную акцию".  

"И то, что вы ботов ко мне на страницу отправили и начали писать комменты в поддержку меня, думаете, я не видел этого? Я бы мог все это почистить, но не стал. Потому что понимал, что вы перевернете все. А так, теперь люди смогут понять, что те аккаунты, которые были без аватарки, и, в основном, с однотипными никами (zhlls12 , hooom47) – пару английских букв и цифра – это ваши засланные казачки, чтоб потом писать вот такие статьи, и влиять на мнение людей. И то, что вы пишите, что 80% это боты – чистейшая ложь. Но народ не тупой", – резюмировал он.

Тем временем, возмущенные семейчане-"боты" уже подумывают над новым флешмобом. На этот раз с хештегом #мынастоящие.

Амина ГАЛЕЕВА

Вернуться
Просмотров (4786)