Лента новостей

Инвалид третьей группы может остаться без крыши над головой в СКО

Инвалид третьей группы может остаться без крыши над головой в СКО

Человек с протезом вместо левого тазобедренного сустава и разрушающимся правым может оказаться на улице.

В Северо-Казахстанской области инвалид третьей группы остался без крыши над головой, передает Arnapress.kz со ссылкой на pkzsk.info.

Тяжелое заболевание тазобедренных суставов обеих ног лишило Николая Щепеткина трудоспособности. Он жил в доме-интернате в селе Смирново Аккайынского района. По словам мужчины, его незаконно лишили второй группы инвалидности. Из-за этого он больше не мог оставаться в интернате.

Четыре года назад 50-летнему Николаю Щепеткину поставили страшный диагноз – деформирующий коксаартроз тазобедренных суставов обеих ног. Врачи сообщили, что болезнь прогрессирует и необходима срочная операция. В 2017 году мужчина прошел обследование и встал на портал. В феврале 2018 года его прооперировали. Установили эндопротез на тазобедренный сустав левой ноги. После операции Николаю Анатольевичу установили вторую группу инвалидности на 1 год, как на реабилитационный период.

Через год медкомиссия "отняла" у инвалида 2 группу и "присудила" третью. Мужчине грозило выселение из дома-интерната, поскольку проживать там могут только инвалиды 1 и 2 групп. Он обратился с просьбой пересмотреть решение о снятии 2 группы.

В удовлетворении просьбы ему отказали, сославшись на обоснованность установленной группы и улучшение состояния больного.

"Я их по-человечески просил, говорил, что в октябре операция запланирована. Просил дать возможность прооперироваться, поскольку выйдя из интерната, останусь без операции, без жилья и без средств к существованию. Никто не прислушался. Инвалиды никому не нужны. Нас за людей не считают", — рассказывает Николай Щепеткин.

В итоге инвалид оказался на улице. Податься было некуда. Он отправился в Петропавловск. Здесь нашел приют в центре адаптации для лиц без определенного места жительства. Оформил временную прописку и приписался к первой городской поликлинике, получив возможность медицинского обслуживания. 23 сентября 2020 года годовой срок пребывания там закончится. Человек с протезом вместо левого тазобедренного сустава и разрушающимся правым окажется без крыши над головой.

Фото: pkzsk.info

Вернуться
Просмотров (1109)