Лента новостей

Госсекретарь РК прибыл в Семей

Госсекретарь РК прибыл в Семей

Визит связан с 29-й годовщиной закрытия семипалатинского полигона.

Ко Дню закрытия Семипалатинского полигона в Семей прибыла делегация во главе с Государственным секретарем РК Крымбеком Кушербаевым. В составе делегации также министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, председатель Союза писателей Улыкбек Есдаулет и другие официальные лица, передает Arnapress.kz со ссылкой на Акорду.

На церемонии возложения цветов к Монументу жертвам ядерных испытаний Государственный секретарь отметил, что прекращение длившихся почти полвека ядерных взрывов и закрытие семипалатинского полигона вопреки противостоянию руководства бывшего Советского Союза, было смелым политическим решением Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Это историческое решение стало судьбоносным не только для жителей региона, казахского народа, казахстанцев, но и для всего прогрессивного человечества.

Государственный секретарь огласил Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева, адресованное казахстанцам в связи с памятной датой закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Далее члены делегации и государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая во главе с Государственным секретарем возложили цветы к памятнику Абая, ознакомились с ходом строительства микрорайона Қарағайлы, многопрофильного культурно-спортивного комплекса, реконструкции площади имени Абая, театра имени Абая, реставрационных работ в музее имени Абая в Семее.

Затем состоялось посещение Абайского района, знакомство с историческими объектами в Сырт-Каскабулаке и Жидебае, восстановленными в соответствии с поручением Президента страны Касым-Жомарта Токаева к 175-летию Абая Кунанбаева.

Фото: sputniknews.kz

Вернуться
Просмотров (1117)