Лента новостей

#Bizbirgemiz по-семейски: как волонтеры хотели помочь, а их обвинили во лжи

#Bizbirgemiz по-семейски: как волонтеры хотели помочь, а их обвинили во лжи

Семейчане вносят свою лепту в борьбу с коронавирусом. Жители города объединяются, сплоченные общей проблемой, и многие признаются, что невероятно тронуты тем, насколько много в Семее неравнодушных людей, передает Arnapress.kz.

Один из ярких примеров – недавняя ситуация в городской инфекционной больнице. Все началось с публикации в соцсетях семейчанки по имени Асем, которая призвала помочь этой больнице в транспортировке кислородных баллонов для заправки.

Мы связались с автором поста, которая рассказала, что проходила мимо инфекционки и увидела, как два человека – водитель и охранник – грузят эти баллоны. Учитывая, что это непростая физическая нагрузка – все-таки баллоны достаточно тяжелые, на улице стоит невыносимая жара, а рабочих всего двое – женщина решила через соцсети бросить клич о помощи. Ответная реакция ее ошеломила.

"Я просто хотела, чтобы приехали две-три машины, тихо помогли и тихо разбежались. Я думала, что так и будет, и вообще не знала, приедут ли. Просто написала. А тут один за другим начались звонки.  Когда мне позвонили в первый раз, я вздрогнула, чуть слезы не побежали, ведь совершенно чужие люди… Я была удивлена их реакции – они от всей души хотели помочь, совершенно бескорыстно. Каждый приходит и говорит: я могу ночью, я могу завтра, я могу сейчас. Приезжали на своих машинах, помогали. У одного мужчины был "Лексус" с прицепом. Так он потом прицеп оставил в больнице. Говорит, следующий кто придет, пусть им воспользуется. А девушка в Instagram писала: у кого прицеп есть, дайте на 2-3 дня, я вам верну, мне надо помочь повозить, я сама возить буду, только дайте мне этот прицеп. Ребята молодцы, у меня прямо гордость большая появилась  и уважение. Независимо от национальности, независимо от времени, даже ночью. И эти рабочие из больницы хоть немножко отдохнули", - рассказывает Асем.

Это было 18 июля. И уже на следующий день акимат Семея разместил на своей странице в Instagram информацию о том, что в городской инфекционной больнице все нормально и никакой проблемы, в общем-то, и не было. Здесь же приведены слова главврача больницы Думанбека Даулбекова, который заверяет, что в клинике обеспечена круглосуточная работа кислородной станции, и необходимый объем кислорода для бесперебойной подачи в больнице имеется.

"Сегодня, в непростое для всей страны время, медицинские организации принимают посильную помощь от сознательных горожан-волонтеров. Конечно, наши коллеги благодарны любой помощи. Но мы убедительно просим воздерживаться от высказываний и публикаций особо "заботливых" граждан, которые искажают реальную ситуацию. Поймите, тем самым вы просто мешаете нам работать!" – добавил главный врач больницы.

Правда, в этом сообщении нет ни слова о том, что автомобиль, на котором больница транспортировала баллоны на заправку, сломался. Значит, все-таки не лишней была помощь горожан, которые хоть на некоторое время помогли заменить вышедшую из строя технику. 

Позже главврач больницы уже сам обозначился под публикацией в одном из местных Instagram-пабликов в ответ на очередной клич о помощи. И вновь посыл руководителя был тот же, мол, у нас все нормально. 

К сожалению, сегодня увидеть истинную картину в больницах не представляется возможным, эти объекты закрыты для посещения. Информацию люди черпают из сводок госорганов, а также из соцсетей. Причем чаще всего эти два источника совершенно полярны. Первые пишут, что все хорошо, вторые – что чаще всего все плохо. Очередной пример – вышеупомянутая ситуация в инфекционной больнице.  

"Волонтеры помогли, да, спасибо большое, конечно, лишние руки никогда не помешают никому. Но говорить, что не хватает рук и идет срыв кислорода – это не соответствует действительности. Аким съездил и убедился сам, Даулбеков ему докладывал, что срывов по кислороду никаких не было", – утверждает руководитель отдела внутренней политики Семея Нуржан Есенжолов.

Корреспондент Arnapress.kz обратился в управление здравоохранения ВКО с просьбой прокомментировать ситуацию в семейской "инфекционке". В области, в отличие от местных госорганов, не стали отрицать, что помощь волонтеров с погрузкой и разгрузкой баллонов все же была необходима. В управлении здравоохранения также заверили, что с транспортом уже все уладили – автомобиль отправили на ремонт, а вместо него временно выделили другой.

Как пояснили в облздраве, в инфекционной больнице числятся два работника, в обязанности которых, помимо прочих работ, входят также подвоз и установка кислородных баллонов. Еще пару месяцев назад нагрузка на службу, занимающуюся поставкой кислородных баллонов, была не такая высокая. Но с учетом роста заболеваемости и увеличения пациентов,  требующих кислородную терапию, интенсивность замены и заполнения баллонов увеличилось.

"В целом на текущий момент имеется необходимость два-три раза заполнять часть баллонов, чтобы был запас для бесперебойной подачи кислорода. Для закрытия потребности транспорта был передан служебный автомобиль от Центра онкологии и хирургии, акиматом Семея был выделен транспорт, а также привлечены волонтеры, которые помогают вспомогательным службам в разгрузке и погрузке кислородных баллонов", – прокомментировали в управлении здравоохранения ВКО.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что на двух этажах инфекционной больницы провели центральное газоснабжение для бесперебойной подачи кислорода на каждую палату, на каждую койку. Планируется также установка кислородных станций, которые обеспечат больницу необходимым запасом без транспортировки и загрузки кислородных баллонов.

Впрочем, в период пандемии многие уже поняли: на Бога надейся, а сам не плошай. Именно поэтому неравнодушные семейчане по первому зову спешат друг другу на помощь. Они создают группы в соцсетях и чаты в мессенджерах, помогают друг другу доставать жизненно важные лекарства, которые вдруг в один миг исчезли из аптек, скидываются на аппараты ИВЛ, везут находящимся на передовой медикам кумыс и готовят им еду. Всех этих людей можно назвать настоящими волонтерами и у них своя статистика и свое видение истины, ведь они намного чаще воочию встречаются с теми, кто попал в беду и кому нужна помощь. И именно в таких случаях так хочется на деле того самого #Bizbirgemiz. Чтобы власть и семейчане вместе делали одно дело, открыто, не скрывая проблем, по-человечески. Ведь все вопросы можно решить намного быстрее, когда #Bizbirgemiz. Это особенно важно сейчас, когда ценой ошибок могут стать человеческие жизни.

Раушан МУСИНА

Фото: instagram/@oo_osa_semey_vko

Вернуться
Просмотров (3419)