Лента новостей

Начать работать подпольно грозятся парикмахеры и маникюрщицы в Алматы

Начать работать подпольно грозятся парикмахеры и маникюрщицы в Алматы

Владельцы многих салонов оказались на грани банкротства и просят разрешить им работать.

Многие салоны красоты после отмены карантина не смогут открыться. Из-за вновь введенных ограничений предприниматели оказались на грани банкротства. В Алматы бизнесмены жалуются, им уже нечем оплачивать кредиты и аренду помещений. Остались без средств к существованию парикмахеры и мастера маникюра. Некоторые из них теперь грозят уйти в подполье и оказывать услуги на дому, передает Arnapress.kz со ссылкой на "КТК".

Так, например, предприниматель Карина Каримова в этом году планировала открыть собственный салон красоты. Уже нашла подходящее помещение, набрала сотрудников и даже начала ремонт. Но из-за продолжительного карантина вся работа встала. Карине пришлось влезть в огромные долги, а платить по счетам теперь нечем.

"Мы не знаем, когда нас откроют. Потому что карантин продлевают и продлевают. Поэтому мы бы хотели, чтобы эта ситуация как-то разъяснилась, так как работники сейчас не имеют возможности заработать. У них нет средств для существования. И наша сфера сейчас немножко уходит в теневой", – говорит Карина Каримова.

На грани банкротства оказались владельцы многих салонов. Они просят разрешить им работать. Уверяют, что тщательную санитарную обработку в своих заведениях проводили регулярно и до пандемии. Считают, что шанс заразиться коронавирусом в парикмахерских совсем небольшой.

"Не совсем правильно закрывать по сферам какие-то предприятия. Нужно закрывать из их способности обеспечить нормы социального дистанцирования. На фоне остальных открытых объектов закрывать салоны красоты с повышенным уровнем дезинфекции, по-моему, выше нас только уже медицинские учреждения", – рассуждает владелица салона красоты Наталия Махнина.

Без работы и денег остались парикмахеры и мастера маникюра. Некоторые, чтобы выжить, планируют принимать клиентов на дому.

"В среднем в Алматы жилье, допустим, которое я арендую, стоит 100 тысяч. О каких 42 500 можно вообще говорить? Если в скором времени салоны красоты не откроют, выхода просто не будет. И клиентов мы будем принимать на дому", – сетует София Братцева.

Предприниматели уверены, что запрет на работу салонов красоты может привести к еще большим проблемам. Ведь в домашних условиях соблюдать санитарные нормы точно никто не будет.

Фото: flakonn.com

Вернуться
Просмотров (2586)