Лента новостей

Кто и как может подать заявку на 42 500 тенге в июле

Прием заявок на получение 42 500 тенге стартует 17 июля.

О правилах назначения единовременной выплаты в размере 42 500 тенге рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Прием заявок на получение 42 500 тенге стартует 17 июля, выплаты начнутся с 20 июля и будут осуществляться только за один месяц.

Выплата 42 500 тенге будет осуществляться на основании заявок работодателей наемных работников, отправленных в отпуск без сохранения заработной платы, индивидуальных предпринимателей с регулярной уплатой ЕСП и самозанятых, чья деятельность ограничена в связи усилением карантинных мер.

Кто не получит 42 500 тенге?

Неработающие студенты претендовать на 42 500 тенге не смогут на основании действующего законодательства. Женщины в декрете с ребенком до года также не получат эту выплату.

"Если после года, женщина снова вышла на работу, то работодатель за нее подаст, если ушли в отпуск без сохранения зарплаты или деятельность ограничена. Если она официально индивидуальный предприниматель и является регулярным плательщиком ЕСП, то, конечно, же при условии, что ее деятельность приостановлена, тоже может подать и получить 42 500 тенге. Также те женщины, которые в период ЧП заплатили ЕСП, подтвердив свою неформальную занятость, они тоже могут получить данную выплату", - сказал Биржан Нурымбетов.

Куда подать заявку на 42 500 тенге?

Заявку можно подать на портале 42500.enbek.kz, через портал или Telegram-бот электронного правительства eGov. Порталы "Каспи банка" и "Халык банка" пока не готовы принимать заявки на 42 500 тенге. Заявление за наемных сотрудников будет подавать работодатель.

В Минтруда просят не подавать заявку на одного человека несколько раз.

Напомним, 13 июля, Президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил о продлении карантина на две недели и очередных социальных выплатах для казахстанцев.

Фото: express-k.kz

Вернуться
Просмотров (4380)