Лента новостей

Воздержаться от поминальных обедов после похорон призвал глава ДУМК

Воздержаться от поминальных обедов после похорон призвал глава ДУМК

Верховный муфтий также рассказал, как будут проводиться праздничные молитвы во время Курбан айта.

О религиозных обрядах в период карантина рассказал 3 июля в ходе брифинга председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, передает Arnapress.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Согласно памятке ДУМК, в погребальной молитве должны участвовать только один священнослужитель, члены семьи и близкие родственники, но не больше 30 человек. Обязательно в масках, перчатках, соблюдая дистанцию в два метра. Людям с симптомами ОРВИ, лихорадкой или кашлем запрещено появляться в таких местах. Равно как пожилым и людям со слабым здоровьем и детям.

Омывать же тело умершего от COVID-19 должны строго согласно указаниям врача. А время погребальной молитвы и проповеди не должно превышать пяти минут. Сразу после погребения тела следует покинуть кладбище. Не рекомендован сбор и на поминальные обеды.

В случае продления карантина больше, чем на две недели, праздничные молитвы будут проводить дистанционно.

"Праздник Курбан айт в этом году приходится на конец июля. И по практике Ораза айта, продолжатся онлайн-проповеди и чтение Корана. Пожертвования (садака) также принимаются в электронном режиме. Все это делается, чтобы уберечь население от коварной болезни", – заключил Наурызбай кажы Таганулы.

Фото: muftyat.kz

Вернуться
Просмотров (2314)