Лента новостей

"Все нас футболят": молодые семьи недовольны программой арендного жилья в Алматы

переезд

Прошедшие по конкурсу молодые семьи уже пятый месяц ждут обещанные квартиры.

В Алматы 70 молодых семей пожаловались на то, что не могут получить арендное жилье по специальной программе "Алматы жастары" с льготными ценами, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Осенью прошлого года в Алматы стартовала новая госпрограмма поддержки работающей молодежи. Арендное жилье по этой программе выдают без права выкупа. Молодые семьи могут жить здесь до пяти лет и платить всего 4380 тенге в месяц за однокомнатную квартиру. Предполагается, что это позволит людям накопить средства на собственную недвижимость.

Желающих получить такое жилье оказалось много, поэтому выдавать квартиры решили в несколько этапов. Первые 250 семей получили свои заветные арендные квартиры в декабре 2019 года. Недвижимостью успели обзавестись вторая и четвертая группа отобранных претендентов. А вот третий состав из 220 молодых семей все еще не может получить жилье.

"Мы прошли по конкурсу, но уже пятый месяц ждем обещанных квартир. Хотя по условиям этой программы нам должны были после оглашения результатов за 15 календарных дней выдать. Департамент жилья разводит руками, Управление градостроительства отправляет в акимат. Все нас футболят", – поделилась алматинка Алия.

По ее словам, недвижимость уже полностью готова к эксплуатации.

"Мы ездили в этот жилой комплекс, в котором нам должны были выдать квартиры. Все дома там готовы были еще в феврале, причем в чистовой отделке. Застройщики говорят, что из акимата ждут ответа. Также говорят, что там осталось закончить благоустройство: посадить деревья и постелить газон. Многие из нашей группы писали в блог акима, но там дают номер руководителя управления, который не отвечает на звонки", – сказала девушка.

Алия призналась, что многие семьи из третьей группы в надежде получить данное арендное жилье уведомили хозяев своих нынешних квартир о расторжении договора. По ее словам, теперь люди не знают, что делать дальше.

"Сначала нам сказали, что из-за режима ЧП не принимают посетителей. Теперь, когда все закончилось, сказали, что в конце мая выдадут жилье. Теперь новый срок - 20 июня. Но и в этот раз мы боимся, что сроки вновь отодвинут", – отметила она.

"Все мы живем в арендных квартирах. Кто-то давно съехал в надежде переехать. Теперь они скитаются по родственникам. Но долго там тоже не могут находиться. Другие вот-вот должны съехать со своих квартир, так как за месяц вперед сообщали об этом. Теперь, если не выдадут арендное жилье по программе, этим семьям тяжело будет найти квартиры на прежних условиях. А ведь у многих есть малолетние или новорожденные дети. Мы создали общий чат, и там уже собралось 70 семей. Но таких людей может быть больше, так как нас в этой очереди 220 семей", – подытожила Алия.

Как сообщили в акимате Алматы, по программе арендного жилья для молодежи уже построены многоквартирные дома в микрорайонах "Алгабас" и "Жас Канат".

"Управлением комфортной городской среды завершены и введены в эксплуатацию 24 жилых домов в этих микрорайонах. На сегодняшний день идет процесс передачи домов в Управление жилищной политики для дальнейшего распределения. Срок завершения передачи - 26 июня этого года", – рассказали в акимате.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1639)