Лента новостей

Учителей поймали со шпаргалками на квалификационных тестах в Казахстане

В итоге аннулированы результаты 296 человек.

Находящийся на самоизоляции министр образования Асхат Аймагамбетов провел аппаратное совещание по итогам квалификационных тестов для педагогов.

Серьезные нарушения выявлены при проведении квалификационного тестирования для педагогов в Казахстане. Учителя не только проносили с собой шпаргалки и запрещенные предметы, но даже пытались пройти экзамен по подложным документам или отправить вместо себя других людей, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Национальное квалификационное тестирование педагогов стартовало 2 июня. Поступило свыше 25 тысяч заявлений, экзамен прошли более 12 тысяч человек. Средний балл – 61.

Директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов рассказал о серьезных нарушениях.

К примеру, в Шымкенте мужчина выдал себя за педагога и пытался пройти квалификационное тестирование по поддельному удостоверению.

"Это удостоверение личности – ламинированный картон. Указаны настоящие фамилия и имя педагога. Однако на фотографии не он. Педагог зарегистрировался на тест, но вместо него тест пытался сдать другой человек", – рассказал Смагулов в ходе аппаратного совещания.

В ситуации разбираются правоохранительные органы.

Также он привел в пример другие факты нарушений: учителя пытались пользоваться шпаргалками, телефонами и справочниками. Также пресечено 18 фактов сдачи тестов третьими лицами.

В итоге аннулированы результаты 296 человек. Шесть фактов направлены в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Смагулов добавил, что в связи с усилением карантинных мер тестирование не начато в Алматинской области.

Министр образования Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что факты нарушений со стороны педагогов нельзя скрывать.

"Если некоторые наши коллеги идут на противозаконные действия, мы должны принимать меры. Причем будут применяться строгие меры, хочу отметить. Всего за две недели 296 педагогов нарушили правила. Во-первых, правоохранительные органы работают, во-вторых, наш комитет, отделы образований по каждому случаю должны проводить служебное расследование", – сказал глава МОН, который находится на самоизоляции.

В 2020 году из-за карантина вместо двухнедельного срока аттестация педагогов будет проходить на протяжении трех месяцев.

На первом этапе педагоги сдают национальный квалификационный тест, на втором – получат квалификационную оценку, на третьем этапе пройдет проверка комплексного, аналитического обобщения итогов деятельности педагога (портфолио).

После прохождения летней аттестации уже в сентябре учителя смогут получить надбавку к заработной плате от 30 до 100 процентов.

Вернуться
Просмотров (1904)