Лента новостей

Скандал в ЕНУ: студентам не выдают дипломы без справки о трудоустройстве

Выпускникам якобы пригрозили, что без этих справок не подпишут обходной и не отдадут диплом.

В Нур-Султане выпускникам четвертого курса бакалавриата Евразийского национального университета не выдают дипломы без справки о трудоустройстве, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz. Об этом на своей странице в Facebook написала пользователь Ботагоз Токтар.

"Не успел Евразийский национальный университет имени Гумилева отмыться от позора с преподом химии, там новые истории. Со студентов четвертого курса бакалавриата, которые учились за свой счет, требуют справки о том, что они трудоустроились. Говорят, что если не принесут справки, не подпишут обходной и не выдадут дипломы. Видимо, топ-менеджмент ЕНУ таким образом сдает отчеты в МОН, что у них все студенты не безработными никому не нужными людьми уходят, а вот, новые кадры", – пишет девушка.

По словам автора публикации, в поиске справедливости студенты пытались осветить проблему в Сети. В ответ один из известных казахстанских пабликов в своем Telegram-боксе для приема новостей предложил им вместо скандала "пойти к родственникам в какое-нибудь ИП и сделать справки".

"Круговая порука: вранье за враньем, лживые отчеты, запуганные студенты, купленные паблики в сетях, которые еще и советы раздают, как правильно врать всем вокруг. Может уже разберется в этом бардаке кто-то? Или так и будем говорить, что у нас все хорошо, никакой безработицы нет, а все студенты сразу же трудоустраиваются", – добавила девушка у себя на странице.

Однако в пресс-службе университета ответили, что данное требование не распространяется на студентов, которые проходили обучение на платной основе.

"Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева касательно публикации в социальной сети Facebook сообщает следующее. Только студенты, магистранты и докторанты, обучавшиеся на основе государственного образовательного заказа, предоставляют подтверждающие документы о трудоустройстве для персонального распределения, так как в рамках Закона "Об образовании" РК на них возложена обязательная трехлетняя отработка после завершения организации высшего и (или) послевузовского образования. Университет не требует со студентов, обучавшихся на платной основе, справок о трудоустройстве", – прокомментировали в пресс-службе учебного заведения.

Вернуться
Просмотров (1928)