В ожидании наплыва посетителей цены на отечественных курортах заметно выросли.
Казахстан пока не готов принять иностранных туристов из-за отсутствия дорог и элементарных удобств. Гостей отпугивает отсутствие сервиса и коррупция, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана". Что касается самих казахстанцев, то из-за карантина многие вынуждены отказаться от зарубежных поездок.
Устав от аномальной жары и долгих месяцев самоизоляции, многие желают сейчас оказаться на морском побережье. Но из-за разгулявшейся пандемии коронавируса отдых на заграничных курортах для многих казахстанцев так и остался мечтой.
Жительница Петропавловска Екатерина Федосова планировала с мужем отправиться этим летом в свадебное путешествие. Молодожены долго выбирали подходящую страну. Но в планы вмешался карантин и отпраздновать свадьбу на море они не успели.
"Хорошо, что заранее не стали бронировать путевку. Сейчас не представляю, что бы мы делали. Страшно, во-первых, заразиться, а еще боимся, что опять объявят карантин и мы останемся в чужой стране", – поделилась Екатерина Федосова.
В ожидании наплыва посетителей цены на отечественных курортах заметно выросли. В полтора-два раза увеличилась стоимость аренды жилья, питания и услуг. Но цена – не всегда гарантия качества. По мнению туроператоров, сервис в Казахстане по-прежнему оставлять желать лучшего.
Акбота Валкенбург с мужем организовывают эко-туры для иностранцев. Американцы и европейцы приезжают сюда, чтобы изучать птиц. Орнитологов и бедвочеров привлекает богатая местная фауна. На этом, пожалуй, плюсы внутреннего туризма заканчиваются.
"Условия в Казахстане – базовые. Туалет – дырка на улице, кровать – с пружинками, скрипучая. Повара считают, что вегетарианцев можно кормить тем же супом, просто вытащим из него мясо. Мы организовываем туры по всей Центральной Азии и Сибири. В Казахстане очень любят службы ДПС останавливать иностранцев и просить взятку. В том же Кыргызстане этого нет", – рассказывает директор ТОО Акбота Валкенбург.
Разбитые дороги, отсутствие анимации и развлечений. В совокупности с переменчивым климатом такой отпуск вряд ли поможет расслабиться и получить новые впечатления. Но, несмотря на эти трудности, все-таки находятся желающие отдохнуть внутри страны.
"Турцию мы навряд ли чем-то заменим, потому что это пляжный отдых, растянутый на 8-9 месяцев. Восточный Казахстан – это отдых для активных людей. Им мы можем предоставить небывалые возможности", – отметила туроператор Валерия Топольняк.
Многих привлекает самобытная культура, исторические достопримечательности и богатая природа Казахстана. Только вот сфера туризма пока не готова к встрече гостей. И все же представители отрасли надеются, что ситуация с коронавирусом заставит многих пересмотреть свои взгляды на организацию отдыха.
"Сделать туризм доступным. Это проживание, дороги, стоимость. Нужно развивать всю инфраструктуру в целом, и начать с образования. Мы ходили по ВУЗам искать будущих гидов, чтобы вложить им определенные знания. Но они элементарно не знают английского языка", – рассказала Акбота Валкенбург.
На таком контрасте отдых по системе "all inclusive" выглядит куда привлекательнее. А иногда еще и дешевле. Кроме того, у казахстанцев, забронировавших отпуск за границей, появилась возможность перенести туры на срок до полутора лет. Крупные операторы призывают казахстанцев не поддаваться панике и не отказываться от выкупленных туров. Многие зарубежные отели, скорее всего, введут выгодные акции и скидки.
"Все цены, которые были выгружены для продажи, не меняются. Возможно, даже цены уменьшатся, чтобы привлечь больше людей. Будем надеяться, что мы обязательно съездим отдохнуть за это лето", – отметила председатель фонда "Туристік қамқор" Инна Рей.
И такая возможность может появиться уже в этом месяце. Накануне министр индустрии заявил, что Казахстан возобновляет авиасообщение с Турцией при условии строгого соблюдения санитарных норм.
"В июне текущего года планируем запустить международные авиарейсы между Турцией и Казахстаном. Недавно обсудили это с министром транспорта Турции. Они определили для себя 20 июня, заинтересованы в открытии рейсов на Анталию. Мы будем прорабатывать этот вопрос", – сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.
На следующем этапе в списке разрешенных стран появятся Германия, Эмираты, Чехия и Тайланд.
Фото: скриншот видео