Лента новостей

Аким Теренколя рассказал, почему дарит коз и петухов

Аким Теренколя рассказал, почему дарит коз и петухов

Креативный аким из Павлодарской области рассказал NUR.KZ о том, почему решил дарить животных жителям. Накануне на новом месте работы в Теренкольском сельском округе лучшему читателю 5-класснику досталась коза. К животным у Аждара Жусупова особое отношение, а потому именно фауну он решил сделать своей «фишкой».

Аждар Жусупов на госслужбе относительно недавно. Трудиться начал директором учреждения по охране лесов и животного мира Павлодарской области в 2013 году.

Егери в его трудовую бытность регулярно задерживали браконьеров, причем к ответственности старались привлечь даже за самых мелких зверьков и по всей строгости. Любовь же к животным у Аждара Жусупова с детства.

«Сейчас дома кот и собака, а так некогда мне обслуживать. С 1 класса мне старшие братья подарили 4 кролика, и я с 1 по 8 класс кроликов держал. 60 штук у меня было стабильно. А потом я из деревни в город уехал учиться в колледж, после этого я уже не мог содержать. Потом армия, институт и некогда было.

А в лесхозе я беспощадно относился к браконьером, кто косуль стрелял, зайцев. Там мне без разницы было, кого поймать», - рассказывает Аждар Жусупов.

В 2017 году его назначают на должность акима села Павлодарское. Аждар Жусупов признается, именно тогда он и задумался о своей «фишке». Решил, что, коль он перешел из учреждения по охране лесов и животного мира, то и будет дарить зверьков. Отмечает, при этом были и другие призы, но запоминаются именно козы и петухи.

«В селе Павлодарское 8 петухов мы подарили, 7 коз, 6 баранов, 6 кроликов, телевизор, микроволновку, мультиварку и около 930 продуктовых наборов. Животных я обычно давал за первое место.

Два мальчика первоклассники по тхеквондо заняли первое, второе место. Все-таки первоклассники, я им по петуху дал. Потом лучший рисунок птиц на день птиц. Всем мы дали шоколадные конфеты, а победителю дали козу», - вспоминает Аждар Жусупов.

Недавно креативный чиновник стал акимом Теренкольного сельского округа. Свое дело он решил не бросать, и на первый же конкурс в качестве приза заявил козу. Животных просит у предпринимателей. Коза, к примеру, стоит примерно 10 тысяч тенге. Аждар Жусупов говорит, выбор приза возникает спонтанно.

При этом отмечает, что домашние животные в подарок достаются не потому, что он - аким в сельской местности. Признается, руководил бы городом - и там бы дарил коз и петухов.

«До лесхоза я работал в страховой компании 12 лет директором. Там нас обучили, что страхование - это ухаживание за клиентом. Как на госслужбу пришел, я понял, что надо ухаживать за жителями, делать интересные моменты.

Думал, как отличиться от других акимов и тактику выбрал. Раз я в лесном хозяйстве работал, сделать домашний животный мир как хобби. Чтобы с моей стороны ни деньги не давать, не просить у предпринимателей, а делать уклон на живность. Вот так и пошло оно», - говорит Аждар Жусупов.

Сейчас аким из Павлодарской области готовится к очередному конкурсу. На Масленицу готов подарить козу или барана победителю конкурса баянистов и такой же приз - лучшему в конкурсе костюмов Бабы Яги.

Вернуться
Просмотров (367)