Лента новостей

Вынесен приговор экс-сотрудникам МИД РК, уличенным в коррупции

Вынесен приговор экс-сотрудникам МИД РК, уличенным в коррупции

Их также лишат дипломатических рангов и госнаград.

Состоялся обвинительный приговор суда № 2 района "Байқоңыр" города Нур-Султан в отношении экс-ответсекретаря Министерства иностранных дел РК Анарбека Карашева и посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева, передает Arnapress.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу.

Суд признал их виновными в злоупотреблении должностными полномочиями по приемке выполненных работ при строительстве административного здания посольства Казахстана в Узбекистане и назначил наказание в виде двух лет ограничения свободы.

Помимо этого на имя Президента РК внесено представление о лишении этих лиц дипломатических рангов "Чрезвычайный и полномочный посол РК" и государственных наград – "Ерен еңбегі үшін" и ордена "Құрмет"  соответственно.

Этим же приговором за дачу и получение взяток, а также пособничество Карашеву осуждены еще четыре человека лица:

– к 5 годам лишения свободы приговорен директор ТОО "Дирекция по строительству дип. городка" Нурекенов Б.;

– к 2 годам лишения свободы директор и руководитель отдела хозяйственного управления МИД Сакенова С. и Джумасанова Г.;

– к штрафу 36,9 миллиона тенге гражданин Кутдусов Р. 

Они получали взятки за заключение договоров на услуги по организации значимых международных мероприятий. Речь идет о Межсирийских переговорах, заседании ШОС и ЕвразЭС, саммите Организации исламского сотрудничества.

Общая сумма полученных взяток составила 52 миллиона тенге. Из них на 7,4 миллиона тенге оплачивались расходы Карашева при посещении 18-и различных ресторанов и саун.

Осужденные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе (приговор не вступил в законную силу).

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1903)