Лента новостей

Чиновник подал в отставку из-за подчиненного, подозреваемого в коррупции

Чиновник подал в отставку из-за подчиненного, подозреваемого в коррупции

Факт коррупции подчиненного должен быть доказан в суде, но начальник не стал дожидаться судебного разбирательства.

В Костанайской области руководитель аппарата акима города Рудный Азамат Искаков подал в отставку из-за подозрения в коррупции своего подчиненного, передает Arnapress.kz со ссылкой на ИА "ТоболИнфо".

Об этом Искаков сообщил 23 июля на брифинге, который прошел в Костанайском филиале антикоррупционной службы.

"Мною, исходя из морально-этических соображений, было принято непростое решение написать заявление. Я не вижу за собой морального права занимать такую должность при сложившихся обстоятельствах. Не все госслужащие попадают под этот шаблон. Большинство из них – профессионалы и верны своему делу", – сказал Искаков.

Аким Рудного Бахытжан Гаязов подписал заявление руководителя аппарата акима Азамата Искакова на увольнение по собственному желанию.

Напомним, что в конце прошлого года в Казахстане на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных. Эта норма включена в закон по прямому поручению президента страны. Отныне госслужащие обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. Однако, согласно норме, факт коррупции должен быть доказан в суде, но Азамат Искаков судебного разбирательства над подчиненным дожидаться не стал.

Что касается подозреваемого в коррупции подчиненного, то речь идет об акиме поселка Качар. В Антикоре сообщили, что в отношении него начато досудебное расследование, но подробности дела пока уточнять не стали. 

Фото: департамент Агентства РК по противодействию коррупции 

Вернуться
Просмотров (2779)