Лента новостей

Мурат Куржикаев о своей универсальности: "Не я выбираю, где и сколько мне работать"

Мурат Куржикаев о своей универсальности: "Не я выбираю, где и сколько мне работать"

В сентябре 2019 года руководителем отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния города Семей был назначен Мурат Куржикаев. За плечами у этого чиновника – многолетний стаж на госслужбе. За свою карьеру он успел побывать руководителем множества городских отделов. Причем сферы, которыми он заведовал, между собой практически не пересекаются. В интервью Arnapress.kz Мурат Куржикаев рассказал, чем обусловлены эти кадровые трансформации, а также поделился первыми впечатлениями от нового рабочего места.

– Мурат Мурсаханович, вы до этого были руководителем отдела образования, возглавляли отдел спорта, являлись начальником отделом ЖКХ, работали советником заместителя акима и этот список можно еще продолжать... Как вам так легко удается переключаться с одной сферы деятельности на другую?

– На государственной службе мы подчиняемся акиму города. Градоначальник занимается расстановкой кадров, поэтому, когда он мне предложил пойти на этот участок, я, как государственный служащий, не имел права отказать. Так что не я выбираю, где и сколько мне работать.

– Сколько лет вы работаете на государственной службе?

– На госслужбе в общей сложности я работаю 22 года и за это время был четыре года начальником ЖКХ, три года – в отделе образовании, два года – во внутренней политике, более шести лет – в отделе спорта. А весь этот путь я начинал с простого рабочего в колхозе. Потом поступил в Семипалатинский педагогический институт на историка и методиста по воспитательной работе и окончил КазГЮУ по специальности "юрист", после чего начал работать учителем в школе и в течение девяти лет дошел до завуча. Потом меня пригласили в управление образования начального отдела. И с этого момента я начал свою карьеру на государственной службе.

– Для того, чтобы перейти из одного отдела в другой, нужно ли проходить переквалификацию?

– Это обязательное условие. Мы участвуем в конкурсе и должны соответствовать определенным требованиям.

– Какие это требования?

– Образование, опыт и стаж работы. Нужно пройти тестирование на знание законов РК и государственного языка и психологический тест. Когда пройдешь все процедуры, комитет национальной безопасности проверяет, не привлекался ли человек к уголовной и административной ответственности.

– Почти два месяца, как вы занимаете эту должность, что вы сделали за это время?

– За это время, конечно, многого не сделаешь. Самое главное – нужно правильно организовать работу и менять подходы. Хочу отметить, что в 2011 году я уже работал в отделе занятости около семи месяцев. И за эти годы проблемы не изменились – это безработица, проблемы людей с инвалидностью, пенсионеров, сейчас появились многодетные семьи.

Сейчас моя главная задача организовать работу так, чтобы каждый человек, который пришел сюда, получил качественную работу и быстрое решение своей проблемы. Бывает иногда, что люди приходят и просят невозможного, выходящего за рамки закона.

Также среди населения наблюдается иждивенческое настроение. Вот, например, недавно ко мне пришел молодой человек. Хотел получить пособие, так как у него умерла супруга, а на руках у него остался трехлетний ребенок. Я ему говорю: ты же отец, и ты должен нести ответственность и приложить все усилия, чтобы поднять своего ребенка на ноги. 

– А разве до семи лет дети не должны быть под присмотром родителей, как он его оставит?

– Ребенок же в садик ходит. Отец не работает, так как говорит, что у него нет образования. Я ему говорю, иди работать на стройку или другую какую-нибудь работу, если нужно будет, то переобучим на любую специальность. У него было такое желание – перенести ответственность на плечи государства. Так не должно быть.

– С какими трудностями вы столкнулись за время работы на этой должности?

– В любой сфере есть свои проблемы и особенности. Сейчас у нас конец года и очень многое нужно сделать до начала следующего года. Например, по программе занятости "Еңбек" мы обучили 150 человек, теперь их всех нужно трудоустроить.

– На сегодняшний день сколько семей получают АСП в нашем городе?

– С 1 апреля текущего года за назначением АСП обратилось 5000 семей – это 27 578 человек. Принято заявлений и назначены выплаты 3968 семьям – это 18 322 человека, из которых 11 000 детей. Заявления продолжают поступать, так за октябрь месяц пришло 470 заявлений.

– Скольким семьям было отказано в получении АСП?

– Было отказано 181 семье. Причины отказа – это увеличение доходов семьи за счет повышения зарплаты за второй и третий квартал, трудоустройство членов семьи и выплата отпускных.

– Как выплата адресной социальной помощи изменится в следующем году?

– С 2020 года все многодетные семьи, которые имеют более четырех детей, будут получать пособие независимо от доходов. Они будут сдавать документы в начале года. После того, как комиссия рассмотрит дело, им уже не нужно будет приходить каждый квартал.

Адресная социальная помощь будет выдаваться только тем людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Они получат пособие только на квартал, то есть за три месяца они должны постараться выйти из этой ситуации. Мы не должны воспитывать иждивенцев. Много случаев, когда АСП получают и не хотят работать.

– Со следующего года люди, получающие АСП, будут приходить каждый квартал в центр занятости?

– Я не думаю, что они каждый квартал будут получать АСП, потому что человек должен стремиться к тому, чтобы выйти из этой сложной жизненной ситуации. Бывают такие моменты в жизни, но человек должен искать выход.

– А если он работает дворником, а жена сидит дома с маленьким ребенком. Как такая семья сможет поднять свой прожиточный минимум?

– Я считаю, государство должно заботиться, в первую очередь, о престарелых, инвалидах, сиротах и многодетных. А остальные люди, у которых есть руки и ноги, должны работать. Я вот, например, знаю молодого человека, который работает на трех работах, чтобы прокормить четверых детей.

– Но он же не видит свою семью!

– Чем-то надо жертвовать. Он ничего не просит и знает, что за своих детей несет ответственность сам. Конечно, если они действительно попали в сложную жизненную ситуацию, то мы стараемся им помочь. Но это должна быть разовая помощь, но не так, чтобы всю жизнь он будет сидеть на этом. Мало того, что он сам будет таким, так он еще и детей воспитает подобными. А завтра кто будет работать в государстве?

– Получается, со следующего года, если человек через три месяца не выйдет из кризисной ситуации, то вы его лишите АСП?

– Мы будем ему предлагать активные меры содействия и занятости, работу и гранты, чтобы он открыл свое дело.

– Про какие гранты вы сейчас говорите?

– У нас есть беззалоговые и безвозвратные гранты, например, минимальный грант доходит до 500 тысяч тенге. Для того, чтобы получить этот грант, нужно пройти месячный курс, где вы будете изучать основы бизнеса. Во время обучения вы составляете свой бизнес и план. После обучения, если вы его защитите, то получите от государства 500 тысяч тенге на реализацию своего дела. Естественно, деньги нужно будет потратить по назначению. В этой программе могут участвовать молодые люди до 29 лет. Мне кажется, это неплохой шанс.

– Если у человека не получится реализовать свой бизнес, то он должен будет вернуть эти деньги?

– Нет, возвращать не будет. Но если человек эти деньги потратил не по назначению, то, конечно, будет возвращать.

– Сколько безработных в нашем городе на сегодняшний день?

– В 2018 году в центр занятости за трудоустройством обратилось более 11000 человек, а в текущем году более 5500 людей. Можете заметить огромную разницу. В этом году мы трудоустроили около 70% людей – это примерно 3500 человек. Остальных не трудоустроили, так как кого-то не устраивает предлагаемая работа.

– Какие специальности востребованы в городе?

– На сегодняшний день, по данным электронной биржи, в городе 800 свободных мест. Наиболее востребованные специалисты: 150 водителей и кондукторов автобусов, 100 вакансий подсобных рабочих, грузчиков, дворников и уборщиц, 58 врачей разных специализаций, 45 инженеров разных квалификаций, 40 учителей в школы.

– Мурат Мурсаханович, пожелайте что-нибудь нашим читателям…

– Хотелось бы в первую очередь пожелать, чтобы молодые люди правильно выбирали профессию. Конечно, они мечтают поступить на юристов и экономистов, но они должны смотреть, что сегодня пользуется спросом. Сейчас рыночное время, поэтому нужно смотреть, что востребовано, и поступать учиться туда, чтобы завтра была работа.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото из личного архива Мурата Куржикаева

 

Вернуться
Просмотров (1046)