Большее количество вакансий размещено работодателями в последнем квартале.
Спрос на Электронной бирже труда в 2021 году превысил предложение почти в два раза, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.
По данным АО "Центр развития трудовых ресурсов" (ЦРТР), в 2021 году на Электронной бирже труда (ЭБТ) было размещено один миллион 119,3 тысячи вакансий и 616,8 тысячи резюме.
Отмечается, что большее количество вакансий размещено работодателями в последнем квартале, в то время как соискатели, напротив, проявляли активный интерес к новой или дополнительной работе в первые три месяца 2021 года.
В 2021 году наблюдалась тенденция роста публикуемых работодателями вакансий в квартальной динамике. Так, если в первом квартале на ЭБТ было размещено наименьшее количество вакансий – 190,6 тысячи, то уже в четвертом их стало в 1,8 раз больше или 335,2 тысячи.
В месячном разрезе наименьший спрос также пришелся на январь-март, когда предприятия размещали не более 66 тысяч вакансий в месяц. Пиковыми по числу объявлений о работе оказались сентябрь и октябрь с 137,9 тысячи и 139,6 тысячи вакансий соответственно.
Такая динамика объясняется, с одной стороны, традиционным затишьем в начале года, связанным с формированием планов на предстоящий год и неторопливым стартом проектов, с другой стороны – активизацией компаний в осенний-предзимний период, когда необходимо подключить дополнительные ресурсы для успешного завершения работ и задач до конца года.
"Говоря об активности соискателей, стоит отметить, что произошла противоположная динамика. Так, наибольшее количество резюме было размещено на ЭБТ в первом квартале – 179,1 тысячи, снизившись к концу года на 41% и составив 105,2 тысячи резюме в четвертом квартале.
В месячном отрезке наибольшая заинтересованность соискателей в новой работе проявилась в январе и апреле с размещением 66,2 тысячи и 69,2 тысячи резюме соответственно. В свою очередь минимальное предложение на ЭБТ зафиксировано в декабре – 21,2 тысячи резюме.
Данные тенденции говорят о том, что с наступлением нового года люди начинают искать новые возможности и пытаются найти новую работу уже с самого начала года, тогда как конец года не является привлекательным для поиска работы, что выражается уходом части соискателей в пассивный режим, а также ассоциируется у них с завершением проектов и соответственно отсутствием необходимости работодателей в их найме", – рассказала управляющий директор ЦРТР Александра Молчановская.
В региональном разрезе наибольшая потребность в трудовых ресурсах отмечалась в городах Нур-Султан и Алматы, где в течение 2021 года было размещено 117,9 тысячи и 109,8 тысячи вакансий, соответственно. Что логично в условиях стремительного экономического развития этих двух мегаполисов. В результате на Нур-Султан и Алматы пришлось 20% всего годового спроса на ЭБТ. Меньше всего вакансий же опубликовано в Северо-Казахстанской (31,1 тысячи), Мангистауской (34,2 тысячи) и Кызылординской (34,6 тысячи) областях.
В то же время предложение рабочей силы было преимущественно больше в южных областях, что объясняется демографическим положением. Так, лидером по числу размещенных резюме в 2021 году оказалась Туркестанская область, где доля соискателей составила 11,4% от всего предложения или 70,5 тысячи резюме. Также значительное число резюме было размещено в Алматинской и Жамбылской областях (52,9 тысячи и 52,5 тысячи резюме соответственно). Тем временем меньше всего работу искали в Акмолинской (16,7 тысячи резюме) и Северо-Казахстанской (17,2 тысячи) областях.
В количественном исчислении предложение номинально покрывало спрос в Мангистауской и Жамбылской областях, где на 100 опубликованных вакансий приходилось 96-97 резюме. Условный дефицит же наблюдался в Нур-Султане и Костанайской области, где количество вакансий превышало число резюме в четыре раза (24-27 резюме на 100 вакансий). Регионом с наибольшим избытком резюме стала Кызылординская область, здесь за год на 100 вакансий приходилось 131 резюме.
"Что касается работодателей, то в общей структуре 82% спроса на рабочую силу сформировано юридическими лицами и 18% – индивидуальными предпринимателями. Причем в большинстве регионов ситуация аналогичная республиканской. Однако стоит отметить южные регионы – Алматинскую, Жамбылскую области и Шымкент. Там доля опубликованных вакансий от ИП превышала средний уровень по стране и достигала 23%-33% от всех вакансий в регионе. В то же время доля вакансий от действующих юридических лиц была максимальной в промышленных Атырауской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях – 93-96%", – сообщила Александра Молчановская.
Наряду с этим, в 2021 году почти во всех регионах работодатели искали преимущественно квалифицированных рабочих – на них пришелся 71% всех вакансий. При этом основной спрос сложился в сферах оказания прочих услуг, образования и здравоохранения. Вместе с тем относительно высокий спрос на неквалифицированный труд зафиксирован в Туркестанской (58% спроса региона), Алматинской (44%), Кызылординской (43%) и Актюбинской (42%) областях.
Топ востребованных профессий на ЭБТ в прошлом году возглавили охранники, водители автомобилей, медицинские братья/сестры, воспитатели, спрос на которых был высок в течение всего года. Такое положение является вполне логичным ввиду стабильного демографического роста населения и необходимости развития соответствующей социальной и транспортной инфраструктуры. Также в суммарном объеме за год стоит выделить интервьюеров по проведению опросов, наибольший спрос на которых был в июле-октябре – период проведения Национальной переписи населения. Тем временем среди соискателей чаще всего размещали свои резюме те же водители автомобилей, медицинские сестры/братья, бухгалтеры и животноводы.
Если рассматривать половозрастную структуру соискателей, то за прошедший год большинство из них составляли женщины, наиболее активно искавшие работу в городах республиканского значения: Нур-Султан (63% предложения в городе), Алматы (60%) и Шымкент (59%), подавляющее число − молодые женщины до 35 лет. При этом почти треть всех резюме в Актюбинской (29%), Кызылординской (29%), Мангистауской (28%), Карагандинской (27%) областях, в Нур-Султане (28%) и Шымкенте (27%) были от молодых соискательниц в возрасте 16-25 лет.
"Таким образом, по данным ЭБТ, в 2021 году динамика спроса и предложения на казахстанском рынке труда была обратной – пик поиска работы населением пришелся на первый квартал с минимальным количеством размещенных вакансий за год, а в период роста числа вакансий наблюдался спад численности резюме соискателей. В свою очередь север страны характеризуется как меньшим поиском работы со стороны соискателей, так и низкой потребностью в "рабочих руках". В то время как в густонаселенных южных регионах граждане больше всего нуждаются в занятости", – заключила Александра Молчановская.
Фото: иллюстративное