В Казахстане массово закрываются аптеки. На востоке страны уже прекратили работу 30 аптек. Ещё 70 могут приостановить свою деятельность в других регионах республики, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".
Причины, как считают в национальной палате предпринимателей "Атамекен", кроются в чрезмерном госрегулировании, от которого страдают бизнесмены. Но самым негативным последствием может стать дефицит лекарств, считает глава объединения Абылай Мырзахметов.
Впрочем, нехватку медикаментов периодически испытывают и получатели бесплатной медпомощи. Онкобольные в Костанайской области вот уже полмесяца не могут получить необходимый препарат. Одна из них – Галина Жукова. О своей болезни она узнала почти год назад. В прошлом декабре женщине поставили диагноз – меланома кожи. Курсы химиотерапии после операции результата не дали: болезнь прогрессировала. Женщине назначили таргетную терапию – лечение препаратами, которые блокируют рост раковых клеток, не разрушая здоровые. Лекарство Галина получала бесплатно в рамках ГОБМП.
– Мне назначили таргентную терапию в комплексе – тафинлар и мекинста. Я получила первый препарат. И второй тоже получила вовремя. И вот в октябре месяце было отказано в лечении в связи с тем, что препарат не поставлен в Костанайскую область. Перерыв курса лечения не принесет хороших результатов, это чревато тем, что у меня может начаться рецидив и рост метастаз, – рассказала Галина Жукова.
Приобрести самостоятельно медикамент женщина не может. Рыночная стоимость тафинлара – почти два миллиона тенге. С такой же проблемой сталкиваются и другие пациенты.
Асия Маханова от меланомы кожи лечится вот уже несколько лет. Параллельно руководит общественным фондом помощи онкобольным. По словам Асии причиной перебоев зачастую становятся затянувшиеся сроки сертификации.
– Есть график поставок, который производится по месяцам. Если в сентябре оплата была произведена в начале месяца. То в октябре ее произвели в конце месяца. Эти препараты не могут закупаться впрок, они должны закупаться под каждого пациента. Есть сроки сертификации, сроки отгрузки. Там достаточно много причин, – отметила руководитель общественного фонда помощи онкобольным Асия Маханова.
В "СК-Фармация" задержку с поставками объяснили возросшим спросом на препарат. В начале года в компанию поступили заявки на шесть тысяч упаковок. На сегодня потребность увеличилась втрое. Дополнительные заявки поступили из Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.
– Данные поставки ни производителями, ни нами не были запланированы заблаговременно. Ввиду того, что данный онкологический препарат везется из-за рубежа и по требованию маркировки они должны быть в казахстанской упаковке, для производителей нужно время, чтобы его произвести и поставить. После проведения соответствующих мероприятий, то есть мы заключили допсоглашение. Дополнительный объем препаратов сейчас поставляется, – сообщил исполняющий обязанности председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип.
По словам Берика Шарипа в Костанайский онкоцентр препарат уже доставлен. А значит, Галина Жукова его сможет получить. А вот второй препарат – мекиниста – скорее всего, уже не в этом году. По информации министерства здравоохранения включение препарата в клинические протоколы еще на стадии обсуждения. Если мекинист одобрят, он может войти в перечень ГОБМП.
Как заверил глава единого дистрибьютора, до конца года все онкобольные будут обеспечены бесплатными лекарствами.
– С учетом того, что объем потребления дабрафениба вырос, мы его докупили, но с учетом того, что первая партия зашла и вторая зайдет тоже. В ближайшее время мы это вопрос тоже закром максимально быстро. До конца года в принципе все по заявкам медицинских организаций у нас есть на складе и мы готовы отгружать, – сказал Берик Шарип.
Онкологические больные в Казахстане бесплатно получают 148 препаратов. Часть поставляют в больницы, часть – на амбулаторное лечение. В этом году на приобретение этих лекарств единый дистрибьютор затратил свыше 36 миллиардов тенге.
Фото: mirtesen.ru