В связи с этим в Казахстане предложили создать госорган, который следил бы за ценами.
Отечественные риелторы привыкли к ежегодному росту цен на жилье. Причины, как правило, одни и те же − курс доллара, удорожание стройматериалов, жилищные программы. Но того, что цены подскочат из-за возможности снятия казахстанцами пенсионных вкладов, не ожидали даже опытные специалисты рынка недвижимости, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".
"Продавцы начали поднимать стоимость жилья. Подорожала она приблизительно от 5 до 12%. Но на рынке нет такого спроса, как ожидают продавцы. Поэтому с таким повышением цен я бы не спешил, потому что каждый год у нас проходят какие-то мероприятия или какие-то события, которые псевдо влияют на стоимость жилья, но, в конечном итоге, этот ажиотаж проходит", − комментирует генеральный директор агентства недвижимости Галым Искаков.
Поэтому эксперты не советуют торопиться с покупкой жилья. Лучше посмотреть, как будет реагировать рынок.
За изменениями на рынке недвижимости общественный деятель Бакытбол Беримбайулы следит с тех пор, как приняли закон о досрочном изъятии накоплений. Он считает: нужно создать госорган, который следил бы за ценами на жилье.
"У нас много людей, которые в первую очередь думают о прибыли. Если кто-то хочет купить жилье, государство деньги выделит, программы есть, либо из пенсии можно использовать, другие сразу хотят на этом нажиться.
К сожалению, вместо того, чтобы помочь друг другу, и хотя бы не завышать цены, они думают только о своей выгоде", − поделился мнением общественный деятель Бакытбол Беримбайулы.
"Продавцы, которые будут держать цену адекватную, не будут ее завышать, как минимум, они будут делать минимальный торг, и на этом фоне они смогут выгодно продать свое жилье.
Продавцы, которые будут завышать стоимость жилья, будут долго продавать, и когда рынок стабилизируется, их объекты будут находиться в продаже, после этого они просто потеряют время и будут вынуждены продать дешевле", − считает генеральный директор агентства недвижимости Галым Искаков.
Закон рынка прост: спрос рождает предложение. Но, как говорят эксперты, пока роста покупательской способности замечено не было, а значит, искусственно завышенные цены на недвижимость постепенно снизятся. Тем более что дефицита в ней нет. Только в прошлом году в стране ввели более 15 миллионов квадратных метров жилья, это примерно 250 тысяч квартир.
Фото: скриншот видео