Лента новостей

20% жителей планируют привить антиковидной вакциной в ВКО

Вакцинация будет предложена на добровольной основе.

В Казахстане, в том числе и в ВКО, вакцинация против COVID-19 начнется в феврале текущего года. Сначала вакцинацию пройдут медицинские работники и преподаватели, передает Arnapress.kz со ссылкой на инфоцентр ВКО.

Как отметили в управлении здравоохранения ВКО, вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат лица в возрасте старше 18 лет. Ожидается, что вакцинация будет проводиться поэтапно, с учетом поступления вакцины. 

В первую очередь начнут прививать от коронавируса наиболее уязвимую группу населения, которая подвержена высокому риску заражения и распространения инфекции − это медицинские работники, сотрудники скорой помощи, отделений реанимации, приемных покоев больниц.

На втором этапе − педагоги общеобразовательных школ, средне-специальных учебных заведений, университетов.

На третьем этапе − педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями.

Вакцинация против COVID-19 будет предложена на добровольной основе только с информированного согласия прививаемого.

"В соответствии со статьей 77 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" граждане Казахстана имеют право на отказ от получения профилактических вакцинаций. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины. Кроме того, перед проведением прививки медицинский работник должен провести осмотр прививаемого человека", – отметили в ведомстве.

Среди противопоказаний к прививке называют гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний. При нетяжелых признаках ОРВИ, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Нельзя делать вакцинацию беременным женщинам и в период грудного вскармливания.

С осторожностью следует применять при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, инфаркте миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях.

Все зарегистрированные в Казахстане вакцины проходят оценку безопасности и качества до их поступления в медицинские организации, что позволяет обеспечить допуск на рынок только эффективных и безопасных вакцин.

Как подчеркнули в облздраве, вакцинация является единственным эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с вакциноуправляемыми инфекциями. Она стимулирует специфический иммунный ответ, который эффективно защитит от инфекции и снизит риск заражения и заболеваемости у населения в результате массовой иммунизации.

"С помощью иммунизации за последние 20 лет в Казахстане снижена заболеваемость краснухой в 56 раз, эпидемическим паротитом − более чем в 119 раз, вирусным гепатитом В − в 34 раза, а среди прививающихся против данной инфекции детей − в 262 раза,  поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости коклюшем, единичные случаи дифтерии, столбняка. Поэтому высокий охват вакцинацией против коронавирусной инфекции позволит вернуться к повседневной жизни без ограничительных мер", − отмечают в ведомстве.

По предварительным расчетам управления здравоохранения ВКО, в этом году планируется вакцинировать против коронавируса 20% жителей Восточного Казахстана.

Фото: иллюстративное

Просмотров (4018)
ТопДок 1