Лаборатории будут выяснять причину.
Вот уже больше недели в Атырауской области и областном центре с 10 января идут отключения электроэнергии в жилых массивах, передает Arnapress.kz со ссылкой на azh.kz.
Как сообщили в АО КЕGОС, 10 и 15 января в связи со значительным ухудшением погоды в виде интенсивного гололедообразования, дождя и снега произошло отключение высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ "Индер – Атырау", "Атырау – Кульсары" с разделением Атырауской и Мангыстауской областей на изолированное энергоснабжение.
19 января в Атырау прошел брифинг, на котором руководитель управления энергетики и ЖКХ Бауыржан Тухфатов сообщил, что создана комиссия по исследованию технологических нарушений.
"Только комиссия выяснит причину отключений – технологические или экологические обстоятельства", – сказал Тухфатов.
"Экологические"? Эта тема в контексте отключений, возникла, кажется, в первый раз. На том же брифинге директор областного филиала "Западные межсистемные электрические сети" АО КЕGОС Константин Чернохаев попытался ее развить:
"От жителей Атырау мы видим комментарии – как же небольшой дождик при отсутствии ветра привел к отключению таких важных объектов. Но это не простой дождик. Раньше, наоборот, такие "профилактические" дождики смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования.
К сожалению, в этот раз дождь был с "сюрпризом" – он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и, пока он не высыхал, мы получали такое "светопреставление", с которым энергетики со стажем 30 и более лет столкнулись в первый раз.
Для того чтобы разобраться в сути этого процесса, назначена экспертиза, привлечены лаборатории Атырау и других городов, отправлены образцы земли, воды, смывов с изоляторов. Надеемся, что сумеем разобраться в причинах", − поделился он.
Отвечая на вопрос о состоянии трансформаторов и электрических линий в области, Чернохаев уверенно сказал, что причиной отключений не было неудовлетворительное состояние трансформаторов или высоковольтных линий:
"Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе – сказать сейчас не можем. Возможно, это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне. Возможно, это что-то другое. Сейчас этим занимается специально созданная комиссия", – пояснил Константин Чернохаев.
Фото: иллюстративное