Лента новостей

Акимат Усть-Каменогорска отдал придомовую территорию в частные руки

Акимат Усть-Каменогорска отдал придомовую территорию в частные руки

Чиновники попытались успокоить людей традиционными обещаниями.

Жители Усть-Каменогорска вышли на улицу, чтобы отстоять придомовую территорию. Городские власти отдали ее в частные руки, передает Arnapress.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Теперь детская площадка рискует исчезнуть. На ее месте планируют развернуть строительство многоэтажек.

"Уважаемые жильцы, придомовая территория продана, включая детскую площадку, хоккейную коробку, газгольдер".

Это объявление повергло в шок Сергея Некрылова. Мужчина живет в этом доме больше 40 лет. Его, как и других жильцов, возмутило, что городская земля была продана без учета их мнения.

"Раньше здесь была хоккейная площадка. Она заливалась ежегодно, ребятишки здесь играли, катались на коньках, летом здесь играли", – рассказывает Сергей Некрылов.

По словам председателя КСК Елены Погодиной, бывшую территорию хоккейной коробки планировали благоустроить в спортивную зону.

"В июне, в июле месяце приходили представители ЖКХ, мы вместе с ними перемеряли эту коробку, считали. А тут выясняется, что земля в частной собственности уже. Причем в 2019 году 2-й собственник ее купил", – говорит Елена Погодина.

Как выяснилось, городскую землю застройщики получили взамен изъятых у них ранее участков в другой части Усть-Каменогорска. Теперь территорией владеет предприниматель Георгий Лебедев. По его словам, здесь он собрался строить не жилые дома, а детский сад. 

"Дорогие жильцы, кто хочет вложиться в эту площадку 50 миллионов, 100 миллионов. Я эту землю отдам бесплатно. Только мы это заключаем нотариально, что вы будете вкладываться". 

Диалога между предпринимателем и горожанами не получилось. Чиновники попытались успокоить людей традиционными обещаниями.

"Мы все сделаем для того, чтобы эта территория осталась за жителями, чтобы мы могли ее завтра оформить, облагородить. Земля принадлежит частнику, это тот же гражданин Казахстана, нашего города, с соблюдением всех прав и норм мы постараемся сделать так, чтобы все жители были довольны, – заверил жителей замакима Усть-Каменогорска Эльдар Толеубеков.

Городская прокуратура выявила, что в Усть-Каменогорске аналогично в частные руки были отданы несколько городских участков на общую сумму почти в 175 миллионов тенге. Дело передано в суд.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (4532)