Лента новостей

"Кругом одна солома" – покос травы в скверах возмутил актюбинцев

Актобе, парк

Средства для ухода выделяются только на газоны. А для полива естественного зеленого покрова финансирование не выделяется.

В начале весны актюбинцы наслаждались неожиданно позеленевшим городом, но уже к июню скверы и аллеи сильно пожелтели, передает Arnapress.kz со ссылкой на Diapazon.kz.

Многие горожане связывают это с покосом.

"На проспекте Абая была сочная трава, было прохладно и хорошо. Пока там была зеленая трава, люди расстилали пледы, отдыхали в тенечке. На днях с утра ее скосили, а в обед она уже пожелтела. За полдня выгорела! Разве можно косить сорняк, это же не газон! Нам ответили, что ради противопожарной безопасности. Но теперь это сухая солома. Теперь это не нарушение противопожарной безопасности? Зеленая трава не горит. Нужны специалисты, которые расскажут, как ухаживать за травой, как поливать, что выращивать", – возмущена Айгуль Бисенова. 

Такого же мнения придерживается еще одна горожанка.

"Не понимаю этот покос на аллеях. Это не газонная трава, а луговая, она не может пережить такого обращения, тем более в такое пекло. Кто-то ее хоть поливает иногда? Согласна, что в городе есть засохшая и не срезанная трава. Но какой у нас уход за травой, кроме стрижки? Поливать не поливают, срезают. Кругом одна солома. А ведь трава тоже дает кислород и задерживает пыль", – говорит Наталья.

В пресс-службе городского акимата прокомментировали ситуацию с покосом травы.

"За весну и лето косят городскую траву неоднократно. Нескошенная трава превращается в сухостой, создает неухоженный вид, портит эстетический облик города, увеличивает риск возникновения пожаров. Руководители подрядных организаций строго предупреждены о недопущении покоса травы с удалением корневой системы. Данные работы будут на постоянном контроле у кураторов отдела ЖКХ", – сообщили в пресс-службе. 

"Средства на уход, в том числе полив, выделяются только на газоны. А для полива естественного зеленого покрова финансирование не выделяется. Полив будет стоить больших денег. Покос идет по мере роста травы, в основном до фазы цветения. Пыльца разнотравья влияет на аллергиков. Эти травы в основном многолетние, по мере дождей могут расти до осени", – сообщает заведующий сектором благоустройства и озеленения Хасен Юсупов.

Фото: diapazon.kz

Вернуться
Просмотров (2550)