Лента новостей

Уникальное рыбозащитное сооружение появилось в Кызылординской области

В основе нового сооружения – гидроакустический метод отпугивания.

В Кызылординской области решили многолетнюю проблему, связанную с гибелью рыбы в нижнем бьефе Кокаральской плотины из-за отсутствия рыбохода, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.

Теперь на этом месте установлено защитное сооружение. В его основе – гидроакустический метод отпугивания, который позволит предотвратить миграцию рыб из Северного Аральского моря – в Южное.

Разработка принадлежит отечественным ученым. Проект обошелся в 150 миллионов тенге. По подсчетам, новое сооружение позволит сохранить популяцию рыбы и избежать потери, которые в среднем в год составляли около двух миллиардов тенге.

"Данный проект является экспериментальным. В течение двух лет НИИ рыбного хозяйства здесь будет проводить эксперименты и будет определять процент задержки рыбы – как взрослой, так и молоди. Есть различные методики опробования. Если двухгодичные испытания покажут положительный результат, то есть если хотя бы 50% рыбы будет задерживаться за счет этого сооружения, то мы будем внедрять эти сооружения на других объектах Казахстана", – сообщил директор Международного фонда спасения Арала Болат Бекнияз.

Фото: 24.kz

Вернуться
Просмотров (2063)