Лента новостей

Старые дома перекрасят в яркие цвета в Алматы

Старые дома перекрасят в яркие цвета в Алматы

В Алматы представили обновленные эскизы фасадов домов по разрабатываемому дизайн-коду. Так, согласно документу, старые дома в городе перекрасят в яркие цвета, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Авторы дизайн-кода отмечают, что сейчас имеются три основные проблемы. Фасады зданий в городе устарели, имеют разнотипные балконы, а несимметричные кондиционеры портят внешний вид.  

"Каждый закрывал балконы, как он мог, никто не соблюдал никаких границ, это уродует общий облик здания. Наше первое предложение – сделать рамки, за которые жильцы не смогут выходить, и использовать одинаковые материалы. Второй вариант – полностью открыть балконы и убрать остекление. А кондиционеры, которые  раскиданы по всему фасаду, мы предлагаем выровнять по оси и поставить в решетки одинакового типа", – рассказала ведущий архитектор НИИ "Алматыгенплан" Мадина Тулебаева.  

Специалисты также предлагают провести капитальный ремонт старых домов советской постройки, начиная с 1935 года. Потускневшие дома нужно будет перекрасить. Для этого разработано несколько видов палитр, которых нужно придерживаться.

Для каждого из зданий разработан свой паспорт с рекомендациями. Изменятся в скором времени дома из кирпичной кладки 1951-1956 годов постройки, каркасно-камышитовые 1935-1956 годов постройки, крупнопанельные 1956-1975 годов и кирпичные дома 1939-1981 годов постройки. 

Алматинцев, которые пришли на обсуждение дизайн-кода, волновал вопрос, что станет с первоначальным видом домов, исчезнут ли старые мозаики на стенах, уберут ли ракушечник, гранит, мрамор и лепнину.

"Изначально все дома были серые, грязно-бежевые, просто покрасить в тот же цвет – ничего не изменится. По нашей задумке мы закрасим и мозаику, потому что она испорчена и сбита. А ракушечник будет очищаться. И будем сохранять материал. Но повлиять на это еще можно, мы принимаем сегодня предложения, которые внесем в этот дизайн-код", – ответила Мадина Тулебаева. 

"Дизайн-код создан для того, чтобы сохранить облик зданий, который был заложен с самого начала, то есть сохранить материал. Есть здания, которые утратили свою пластику и архитектурное решение. Есть некоторые здания, где лепнина полностью разрушена. Дизайн-код создается для того, чтобы восстановить эту лепнину. Фасад должен оставаться первозданным", – добавил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

По словам Ахмеджанова, старые постройки отремонтируют, так как большинство из них сохраняют высокую сейсмостойкость. Кроме того, можно будет утеплять и наружные стены, однако это не должно будет сказываться на общем облике. Часть фасадов домов города, которые расположены вдоль магистральных дорог, будут переделаны за счет бюджета. Остальные жители будут ремонтировать за счет накоплений на капитальный ремонт. Сроки принятия дизайн-кода пока неизвестны. 

Напомним, в Алматы приняли поправки в закон "Об особом статусе Алматы", которые разрешают создавать общие правила для архитектурного вида домов.

Также сообщалось, что в Алматы планируется переделывать балконы по дизайн-коду. Собственники квартир сами решат, когда будут это делать.

Ранее на общественных слушаниях предлагалось избавиться от "рекламной анархии" в городе. Для этого были разработаны проектные рекомендации. 

Фото: Tengrinews.kz,Турар Казангапов

Вернуться
Просмотров (930)