Лента новостей

Фармацевты вступились за мукалтин перед депутатами

Казахстанские сенаторы усомнились в качестве лекарств, ввозимых в нашу страну, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Сенаторы в качестве примера привели случаи, когда казахстанцы, помимо сувениров, целыми чемоданами привозят из-за границы медицинские препараты.

"Как только за рубеж выезжают наши туристы, люди пакетами, сумками, чемоданами закупают за границей препараты и привозят сюда. Это о чем говорит? О неэффективности, наверное, тех лекарственных препаратов, которые завозятся в нашу страну", – говорит депутат сената парламента РК Динар Нукетаева.

Вот только в центре экспертизы лекарственных средств сомнения сенатора не разделили. По их данным, ввозимые государством препараты ничем не хуже тех, что казахстанцы покупают во время путешествий. Ведь производят их в одном месте. Фармацевтам пришлось даже вступаться за мукалтин. Этот распространенный препарат тоже навлек на себя гнев депутатов.

Парламентарии сочли, что состав всем известного лекарства поменяли и сейчас он не больше, чем просто пустышка.

"Это советский препарат – муколитин, основанный на растительном сырье. Не меняется формула, меняется только упаковка из года в год. Производитель имеет право убрать сахар, добавить сахар, но эффективность препарата доказана историей", – заявил генеральный директор национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев.

Фото: mymammy.info

 

Вернуться
Просмотров (2229)