Лента новостей

"Дал себе слово!" – молодой инженер третий год добровольно убирает мусор в Петропавловске

"Дал себе слово!" – молодой инженер третий год добровольно убирает мусор в Петропавловске

Закупить 568 мусорных урн попросил у городских властей житель Петропавловска и даже расписал, где их установить, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

В течение двух лет мужчина по доброй воле убирает родной город, и уже собрал вокруг себя группу единомышленников, коих оказалось немало.

Азат Жумагул работает на двух работах, а в перерыве идет убирать планету. Точнее, улицы Петропавловска и городские пляжи. На это мужчину вдохновили публикации в сети о подобной деятельности парня из Якутска.

"Я сижу и думаю: надо что-то делать, сам себе слово дал, а с дивана, как я лежал, не могу. Стоит какой-то психологический барьер, и давит. А что люди подумают, город у нас небольшой, скажут: вот, что с Азатом стало, ходит, мусор собирает", – делится началом совей истории эко-активист Азат Жумагул.

Кто-то крутил пальцем у виска: молодой инженер, а пустые банки и бутылки собирает. Но Азат даже домой с работы стал ходить пешком, чтобы по дороге убирать то, что набросали несознательные граждане. И даже остановки от грязи мыл.

"На меня обратили внимание выпившие граждане. Первый год только они и обращали на меня внимание на улице, а все остальные проходят мимо, и будто не замечают", – рассказывает Азат.

С наступлением зимы у коммунальных служб множество забот по подготовке города к новогодним праздникам. А оставшиеся после лета банки и бутылки собирает Азат. Растает снег – начнутся экосубботники. Для такого дела его даже с работы отпускают без вопросов, прониклись идеей. Когда пришел в акимат со своей идеей поставить дополнительные урны, от Азата не отмахнулись - все-таки экосимвол города!

"Понравился аким насчет этого. Говорит: "А вдруг они в ряд поставят по одной улице, и мне отчитаются, ты мне конкретно скажи, куда поставить". И я создал список, чуть ли не по адресам, но там все понятно. Думаю, для бюджета города это будет капля в море", – рассуждает неравнодушный мужчина.

Ежегодно в Казахстане образуется до 6 млн тонн отходов. И только 15% из них идут в переработку. Поэтому Азат собирает новых единомышленников. И каждый из них, пусть понемногу, но делает свой вклад в решение экологических проблем.

Видео: youtube.com

Иллюстративное фото bloger51.com

Вернуться
Просмотров (799)