С 1 января 2020 года в Казахстане начала действовать система обязательного социального страхования. И всех волнуют вопросы, как это все будет осуществляться и сколько придется платить за страховку. На эти и другие важные вопросы касательно реформы ответили в алматинском филиале НАО "Фонд социального медицинского страхования", передает Arnapress.kz.
"С начала внедрения системы ОСМС, жителями города к нам на ежедневной основе поступают разные вопросы о взносах. Например, сколько платить, должны ли платить взносы военные пенсионеры, есть ли ограничения по услугам страховки в зависимости от дохода и так далее. Таких вопросов много. И нам важно доносить соответствующую информацию. Хочу еще отметить, человек ежемесячно может оплачивать самый минимальный взнос, и при наступлении планового страхового случая этот гражданин может получить виды дорогостоящих услуг, которые в разы дороже, чем все его взносы за год", – пояснил директор филиала Нурлыбек Кабдыкапаров.
К первой категории взносов ОСМС относятся платежи государства за 15 льготных категорий граждан. В список входят дети, пенсионеры, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные матери, неработающие беременные женщины, мамы в декрете, инвалиды и люди, ухаживающие за детьми-инвалидами, зарегистрированные безработные, воспитанники интернатов, студенты, лица, которые находятся в изоляторах и заключении, неработающие оралманы. На сегодня это порядка 11 миллионов человек.
Среди остальных категорий граждан – работодатели, наемные работники, самозанятые, а также индивидуальные предприниматели.
Как известно, работодатели платят за своих работников еще с 2017 года. В 2020 году ежемесячные отчисления составляют 2% от заработной платы работника.
Остальные категории уплачивают взносы с этого года. Работодатели будут ежемесячно удерживать 1% от заработной платы своих работников и производить отчисления.
Индивидуальные предприниматели также должны будут делать взносы за себя. Их ежемесячный платеж с 2020 года составляет 5% от 1,4 минимальной заработной платы. В Казахстане показатель минимальной зарплаты на сегодняшний день составляет 42 500 тенге. Получается, что ежемесячный взнос составит 2975 тенге.
"Также в Алматы насчитывается порядка 50 000 самозанятых граждан. Это физическое лицо, которое не относится к категории наемных работников, ИП и занимается, например, частным извозом, или продает молоко, работает няней и так далее, тем самым оказывает услугу физическому лицу, без оформления соответствующего договора может стать плательщиком Единого совокупного платежа", – рассказал Нурлыбек Кабдыкапаров.
Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 651тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 326 тенге) для жителей других населенных пунктов.
Также есть категория самостоятельных плательщиков, которые могут платить взносы и начисления в размере 5% от 1 МЗП.
Оплатить взносы можно в отделениях "Казпочты", в банках второго уровня, через приложение Kaspi, а также через терминалы "Касса 24", установленные в медицинских учреждениях Алматы.
Фото: иллюстративное