Врачи заверяют, что ни одного случая заболевания новым типом коронавируса из Китая в Казахстане пока не зарегистрировано. Однако, чтобы не допустить проникновения инфекции на территорию Казахстана, в аэропортах столицы и Алматы, а также на железнодорожных станциях, где курсируют едущие из Урумчи поезда, проводятся профилактические работы передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
В столичном аэропорту всех пассажиров рейса Пекин – Нур-Султан сканирует специальный прибор - тепловизор, позволяющий за считанные секунды определить повышена ли температура тела у человека. Если да, то его ведут в изолятор для дальнейшего осмотра.
Каждую неделю из Китая в Нур-Султан прибывает 10 рейсов, в Алматы – 18. С начала этого года из Поднебесной в нашу страну прибыло почти 10 тысяч человек.
"У нас отработан четкий алгоритм, который знает практически каждый проводник, каждый бортпроводник, который летает или ездит на поезде в КНР. Перед тем, как выехать в Китайскую Народную Республику, все проводники пассажирских поездов, бортпроводники, летный состав проходят инструктаж по непосредственно симптомам данного заболевания, профилактике, как действовать в тех или иных случаях", – отмечает исполняющий обязанности руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте МЗ РК Ермек Токбергенов.
По словам специалистов, симптомы загадочного вируса схожи с атипичной пневмонией: высокая температура, лихорадка, одышка и сухой кашель.
"Пока источник инфекции не установлен. Коронавирус может вызывать заболевания как у человека, так и собак, кошек, свиней, птиц и крупного рогатого скота. Возможно, кто-то из этих животных является переносчиком данной инфекции. Инкубационный период составляет 10 дней", – говорит директор оперативного центра по ЧС в общественном здравоохранении НЦОЗ МЗ РК Альберт Аскаров.
По словам врачей, в Казахстане ситуация стабильная, ни одного случая заболевания этим вирусом не зарегистрировали.
"Китай у нас является достаточно частым объектом для появления новых вирусов, болезней. Это связано с пищевыми предпочтениями китайцев и не касается всего другого мира. Потому что все-таки в пищу они часто употребляют различные морепродукты, моллюсков и насекомых. Возможно, инфицирование идет от этих источников", – отметила заместитель директора многопрофильного медицинского центра Нур-Султана Сауле Атыгаева.
Фото: кадр из видео