Лента новостей

Врачи шымкентских лжеклиник плакали, когда им выносили приговор

Врачи шымкентских лжеклиник плакали, когда им выносили приговор

Вся сеть клиник внезапно закрылась, а пациенты так и не прошли полный курс "лечения".

В Шымкенте завершилось громкое дело о медицинском мошенничестве, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана". Руководители лжеклиник получили от 5 до 10 лет тюрьмы.

Лжеврачи обещали диагностику и лечение в частных клиниках. Услуги включали массаж, курсы мануальной терапии и иглотерапии. Потерпевшие жалуются, что им внушали необходимость этих "чудодейственных" процедур. Правда, оплата за них доходила до полумиллиона тенге.

Тем, кто не мог заплатить наличными, предлагали лечиться в кредит. Большинство пациентов соглашались и заключали договор.

"Они сказали, что вылечат мне грыжу. Гарантировали, что моя спина будет красивая. Я обрадовалась и сразу согласилась. Ходила каждую неделю на массаж к ним. А потом все. Теперь вот 1,5 года, как кредит выплачиваю", – говорит одна из потерпевших Пернегүл Абденова.

"Клиники нет, и мы теперь просто так платим за кредит. Банк не оставляет нас в покое. Каждый день звонят. Дома из-за этого конфликты. Давление постоянно поднимается", – жалуется другая жертва подсудимых Мадина Болатова.

Вся сеть клиник внезапно закрылась, а пациенты так и не прошли полный курс "лечения". Деньги не возвращали. Управленца и трех директоров клиники тогда объявили в розыск. Их заподозрили в мошенничестве.

В итоге следствие доказало их вину. Выяснилось, что в период с 2017 по 2019 годы они создали сеть лжемедицинских организаций. От доверчивых граждан мошенники получили свыше 125 миллионов тенге. После девяти месяцев судебных разбирательств им вынесли приговор. 

Главный фигурант – гражданин России Алексей Гончаров – получил 10 лет тюрьмы. Приговор он выслушал в ИВС по онлайн-связи. Троих его подельников приговорили к разным срокам – от 5 до 6,5 лет в колонии средней безопасности. Подсудимые с трудом дослушали вердикт и не сдержали слез. Их адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор.

"Считаем, что нет состава преступления. Люди сами шли на это добровольно. Почти больше половины получили услуги медицинские. Тем более у моей подзащитной, она всего проработала два месяца. А всем одинаково дали приговор", – говорит адвокат Гульнар Аманбай.

Суд обязал вернуть всем 668-ми пострадавшим часть средств, потраченных на лечение. Кроме этого, осужденным в будущем запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и работать в медицинской сфере. Детей мошенников решено передать в органы опеки.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (2420)