Лента новостей

Контролировать бюджет Казахстана предложили активным гражданам

Контролировать бюджет Казахстана предложили активным гражданам

"Необходимо повышать осведомленность граждан по всем вопросам бюджета на всех уровнях" – директор центра прикладных исследований "Талап".

Нужно повышать осведомленность граждан и для этого хотим найти активистов и волонтеров в клуб любителей открытости бюджетов. Об этом в ходе онлайн-диалога в Агентстве по противодействию коррупции заявил заместитель руководителя специальной мониторинговой группы, директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

"Необходимо повышать осведомленность граждан по всем вопросам бюджета на всех уровнях. Необходимо расширить доступ общественности, чтобы повысить прозрачность, подотчетность и эффективность бюджетной системы. Мы должны перейти на совершенно другой уровень эффективности бюджета, чтобы не получалось, как, например, новые бордюры меняют на другие новые бордюры. Такие истории наверняка есть в каждом городе и это говорит о том, что граждане не всегда как конечные бенефициары в этом отношении довольны", – сказал Рахим Ошакбаев.

Он напомнил, что совместными с Агентством по противодействию коррупции усилиями был запущен проект PublicBudgetkz, интерактивная карта открытых бюджетов, в котором госучреждения заполняют данные о бюджете и о показателях.

"Пользователи могут выбрать свой регион, найти интересующий бюджет, например, больницу, далее изучить это и дать обратную связь. Таким образом, проект решает такую важную часть как доступность важной бюджетной информации в разрезе конкретных госорганов", – уточнил директор центра прикладных исследований.

По его словам, также реализован проект Openbudgetkz, однако разработчики подошли с макроэкономической точки зрения для более квалифицированных пользователей как, например, журналисты и аналитики для получения максимально удобной для анализа информации.

"Основная проблема транспарентности, открытости и подотчетности бюджетов в первую очередь это очень низкий интерес населения. Это проблема во всех странах, включая развитых. Поэтому номер один проблема – обеспечить интерес, вовлеченность, которая будет генерировать обратную связь. Мы не ставим оптимистичных целей, но, как минимум, если мы повысим осведомленность какой-то части населения в отношении бюджетов, то это было бы здорово. Другой блок – нужно найти активистов и волонтеров, которых это интересует. Я называю это клуб любителей открытости бюджетов. То есть это неравнодушные граждане, со свободным временем для этого, которые будут садиться, внимательно анализировать", – объяснил Рахим Ошакбаев.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1555)