Лента новостей

При каких условиях казахстанцы могут работать на нескольких работах и у разных работодателей

работа, работник

Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).

Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщает, что, в соответствии с Трудовым кодексом РК, казахстанцы могут работать на нескольких работах и у разных работодателей, но при этом должно соблюдаться определенное ограничение, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В соответствии с подпунктом 56 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Согласно пункту 4 статьи 32 Кодекса, для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).

В соответствии с пунктом 3 статьи 68 Кодекса, суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работе и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на четыре часа.

Согласно пункта 5 статьи 92 Кодекса, работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

"Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника – совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков.

Таким образом, работник может работать на нескольких работах и у разных работодателей, но при этом должно соблюдаться ограничение: не более восьми часов на основной работе и не более четырех часов по совместительству, всего не более 12 часов в день", – уточнили в пресс-службе МТСЗН РК.

Необходимо отметить, что согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 26 Кодекса, не допускается трудоустройство на работу по совместительству работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за исключением медицинских работников.

Кроме того, в соответствии с законом "О государственной службе Республики Казахстан", работа по совместительству запрещена государственным служащим, которые не имеют права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой.

Так, любой совершеннолетний гражданин, не подпадающий под вышеуказанные ограничения,  может работать по совместительству.

"Напомним, накануне, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса Парламента РК, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Олжас Анафин сообщил, что в настоящее время Комитетом государственной инспекции труда осуществляется мониторинг внесения работодателями информации по заключенным трудовым договорам в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД). Главная цель мониторинга – формализация трудовых отношений граждан и обеспечение трудовых прав. 

Как сообщалось ранее, ЕСУТД обеспечивает прозрачность трудовых взаимоотношений, позволяет не только отказаться от обычных трудовых договоров, но и прочих бумажных документов, необходимых для их заключения", – рассказали в пресс-службе Минтруда и соцзащиты РК.

Для работников использование системы электронных трудовых договоров позволяет упростить все этапы процесса трудоустройства, в том числе исключается необходимость сбора документов.

Для работодателя оптимизируется кадровое делопроизводство, включая найм и перемещение сотрудников. Благодаря доступу к электронному личному делу кандидата, он может получать достоверные данные по удостоверению личности, диплому об образовании, трудовой деятельности, стаже и квалификации работника.

Фото: pixabay.com/OleksandrPidvalnyi

Просмотров (271)
ТопДок 1