Санэпидемиологи призывают быть более требовательными и внимательными к выбору продуктов.
Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО рассказали, как избежать пищевых отравлений за праздничным столом, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Пищевые отравления подстерегают человека практически в любое время года, особенно в период продолжительных праздников. Основная причина возникновения отравления после застолья – это несоблюдение сроков годности продуктов и условий хранения приготовленных блюд.
Чаще отравления вызывают сырые яйца, молочная продукция, различные виды мяса, нарезные овощные блюда, кондитерские изделия, особенно пирожные и торты с белковым кремом. Серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, заправленные майонезом салаты, десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом.
В ведомстве напомнили, что рыбные и мясные блюда, салаты с майонезом и яйцом, блюда из молочных продуктов, мягкие сорта сыра, роллы и суши, торты с белковым кремом через четыре часа пребывания на столе или более двух дней в холодильнике уже испорчены и могут послужить причиной серьезного отравления.
На сегодняшний день выделяют шесть видов бактерий, вызывающих пищевые отравления:
- кишечная палочка (сырое молоко и недостаточно приготовленное мясо);
- моноцитогенные листерии (сырые фрукты, мясо птицы, мягкие и твердые сыры);
- ботулизм (плохо обработанные консервированные овощи и мясо);
- патогенные клостридии (возникают там, где мясо или рыба приготовлена при температуре ниже 60 градусов);
- сальмонеллы (яйца, не пастеризованное молоко);
- стафилококк (возникают при несоблюдении личной гигиены во время приготовления).
Чтобы обезопасить себя от этих неприятностей необходимо следовать основным правилам:
- не покупать блюда, приготовленные в домашних условиях, не употреблять готовые блюда, реализующиеся в неустановленных местах;
- не хранить готовые блюда, салаты, заправленные сметаной или майонезом, более суток;
- салаты порезанные, но не заправленные, можно хранить двое суток;
- торты и пирожные хранятся в холодильнике не более трех дней;
- готовя праздничные блюда в домашних условиях, в первую очередь соблюдайте правила гигиены, следите за чистотой в помещении;
- при приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте при необходимости кухонные поверхности;
- обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов, не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию;
- если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере;
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд;
- при нарезке пищевых продуктов не используйте один и тот же разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырой и готовой продукции.
Для того чтобы не нанести вред здоровью, санэпидемиологи призывают быть более требовательными и внимательными к своему выбору и покупать проверенные продукты, соблюдать сроки годности, условия хранения и правила приготовления.
Фото: иллюстративное