Лента новостей

Как не отравиться за новогодним столом – советы санэпидемиологов

Санэпидемиологи призывают быть более требовательными и внимательными к выбору продуктов.

Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО рассказали, как избежать пищевых отравлений за праздничным столом, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Пищевые отравления подстерегают человека практически в любое время года, особенно в период продолжительных праздников. Основная причина возникновения отравления после застолья – это несоблюдение сроков годности продуктов и условий хранения приготовленных блюд.

Чаще отравления вызывают сырые яйца, молочная продукция, различные виды мяса, нарезные овощные блюда, кондитерские изделия, особенно пирожные и торты с белковым кремом. Серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, заправленные майонезом салаты, десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом.

В ведомстве напомнили, что рыбные и мясные блюда, салаты с майонезом и яйцом, блюда из молочных продуктов, мягкие сорта сыра, роллы и суши, торты с белковым кремом через четыре часа пребывания на столе или более двух дней в холодильнике уже испорчены и могут послужить причиной серьезного отравления.

На сегодняшний день выделяют шесть видов бактерий, вызывающих пищевые отравления:

  • кишечная палочка (сырое молоко и недостаточно приготовленное мясо);
  • моноцитогенные листерии (сырые фрукты, мясо птицы, мягкие и твердые сыры);
  • ботулизм (плохо обработанные консервированные овощи и мясо);
  • патогенные клостридии (возникают там, где мясо или рыба приготовлена при температуре ниже 60 градусов);
  • сальмонеллы (яйца, не пастеризованное молоко);
  • стафилококк (возникают при несоблюдении личной гигиены во время приготовления).

Чтобы обезопасить себя от этих неприятностей необходимо следовать основным правилам:

  • не покупать блюда, приготовленные в домашних условиях, не употреблять готовые блюда, реализующиеся в неустановленных местах;
  • не хранить готовые блюда, салаты, заправленные сметаной или майонезом, более суток;
  • салаты порезанные, но не заправленные, можно хранить двое суток;
  • торты и пирожные хранятся в холодильнике не более трех дней;
  • готовя праздничные блюда в домашних условиях, в первую очередь соблюдайте правила гигиены, следите за чистотой в помещении;
  • при приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте при необходимости кухонные поверхности;
  • обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов, не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию;
  • если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере;
  • очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд;
  • при нарезке пищевых продуктов не используйте один и тот же разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырой и готовой продукции.

Для того чтобы не нанести вред здоровью, санэпидемиологи призывают быть более требовательными и внимательными к своему выбору и покупать проверенные продукты, соблюдать сроки годности, условия хранения и правила приготовления.

Фото: иллюстративное

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (1476)
ТопДок 1