Президент поручил правительству своевременно финансировать мероприятия, направленные на сохранение реки Урал.
Касым-Жомарт Токаев в формате видеоконференцсвязи провел совещание по вопросам социально-экономического развития Атырауской области, передает Arnapress.kz со ссылкой на Акорду.
Открывая мероприятие, Глава государства отметил, что Атырауская область вносит особый вклад в развитие экономики независимого Казахстана: здесь были реализованы первые крупные инвестиционные проекты, которые заложили прочную основу экономической и энергетической безопасности страны. Жизнь нефтяного региона, благополучие его населения всегда остаются в фокусе внимания.
"В целом область развивается динамично. В настоящее время доля ее экономики в общенациональном валовом внутреннем продукте превысила 10%. Около 30% инвестиций, привлеченных в страну, приходится на этот регион. Доля Атырау в общем объеме промышленного производства Казахстана достигла 20 %", – сказал Президент.
Вместе с тем Глава государства напомнил, что в области остается ряд нерешенных проблем. В частности, в прошлом году в регионе сократились объемы промышленного производства и жилищного строительства, уменьшился выпуск продукции малого и среднего бизнеса.
Заслушав доклады о социально-экономической ситуации в Атырауской области, Президент поставил ряд конкретных задач по развитию региона. Прежде всего, он затронул перспективы нефтегазовой отрасли.
"Правительство совместно с акиматом региона должны взять на контроль своевременную реализацию крупных нефтегазовых проектов. Важно в установленные сроки завершить "Проект будущего расширения". Также необходимо полностью освоить месторождение Кашаган. Это позволит за год увеличить добычу нефти на 15 миллионов тонн. В результате будут созданы новые рабочие места, откроются широкие возможности для представителей отечественных сервисных компаний, малого и среднего бизнеса", – считает Касым-Жомарт Токаев.
Президент также поручил правительству внести предложения по повышению эффективности использования транспортного и транзитного потенциала Казахстана. По его словам, необходимо обсудить с зарубежными партнерами вопросы, касающиеся пересечения границы и прохождения платных магистралей. Кроме того, следует рассмотреть возможности грамотного выстраивания автомобильных потоков внутри городов и создания единых центров управления транспортным движением.
Для успешного развития региона нужно обеспечить его устойчивой энергоснабжением. Правительству в этом вопросе предстоит принять комплексные меры.
Еще одна актуальная проблема связана с водоснабжением региона. Происходит обмеление реки Урал, ухудшается экологическая обстановка. Это не может не беспокоить местных жителей, нуждающихся в питьевой воде. С большими трудностями сталкиваются и производители сельхозпродукции.
"Мы приняли программу российско-казахстанского сотрудничества по сохранению экосистемы бассейна реки Урал до 2024 года. Правительство должно обеспечить своевременное финансирование мероприятий, предусмотренных программой. Вместе с тем совместно с российской стороной необходимо принять срочные дополнительные меры", – сказал Глава государства.
Часть населения области и нефтедобывающие компании потребляют воду из магистрального водопровода "Астрахань-Мангышлак", который в настоящее время требует ремонта. Президент поручил правительству и фонду "Самрук-Казына" провести реконструкцию водопровода "Астрахань-Мангышлак". До сих пор не решена и проблема с обеспечением доступа к качественной питьевой воде в сельской местности. В области 30 сел не обеспечены питьевой водой соответствующего качества и в полном объеме. Президент поручил правительству совместно с акиматом полностью решить этот вопрос за два года.
На качество жизни и здоровье граждан напрямую влияет и экологическая ситуация. Только в прошлом году в регионе зарегистрировано 160 случаев загрязнения воздуха.
"Мы приняли новый Экологический кодекс, соответствующий передовым международным стандартам. Предприятия, реализующие программы повышения экологической эффективности, освобождаются от платы за вывоз отходов. В нефтегазовых компаниях следует внедрять лучшие технологии. Правительство вместе с общественными организациями региона должно взять этот вопрос на тщательный контроль", – подчеркнул Президент.
Говоря о древнем городе Сарайшык, одном из наиболее почитаемых исторических мест в Атырауской области, Касым-Жомарт Токаев отметил, что для его популяризации необходима современная туристическая инфраструктура. Акимат запросил у правительства средства на строительство визит-центра, но согласия еще не получил. Президент призвал правительство оперативно решить этот вопрос.
По поручению Главы государства подготовлен проект комплексного плана социально-экономического развития Атырауской области до 2025 года. В соответствии с ним будет построено 37 новых школ, рассчитанных на 23 тысячи учеников. Это полностью решит проблему трехсменного обучения и дефицита мест в учебных заведениях.
Кроме того, планируется сдать 3,5 миллиона квадратных метров жилья. В результате 25 тысяч атырауских семей будут обеспечены квартирами. В целом реализация Комплексного плана будет способствовать развитию промышленности, агропромышленного комплекса, сферы туризма, а также решению проблем в области энергетики и экологии.
"Для реализации плана предполагается привлечь порядка девяти триллионов тенге инвестиций, большая часть из которых частные. Кроме того, из бюджета будет выделено более 800 миллиардов тенге, около 700 миллиардов из которых из республиканского бюджета. Главная задача, которую предстоит решить правительству и акимату – эффективное расходование выделенных средств", - подчеркнул Глава государства.
По итогам обсуждения правительству было поручено доработать Комплексный план и утвердить его в течение месяца.
На совещании с докладами выступили аким области Махамбет Досмухамбетов, заместитель Премьер-министра Роман Скляр, председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев, министр энергетики Нурлан Ногаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
Фото: Акорда