В этой научной работе представлены исследования данных ковид-пациентов, госпитализированных в Казахстане в первые месяцы пандемии.
Исследование ученых медицинского университета Семея опубликовал международный научный журнал The Lancet Regional Health – Europe, передает Arnapress.kz.
Как отмечают в пресс-службе НАО "МУС", данные об эпидемиологических и клинических характеристиках COVID-19 в Казахстане ограничены. Несмотря на беспрецедентные меры по поиску эффективных методов лечения и вакцинирования от этой болезни, высококачественная и актуальная информация о динамике распространения инфекции в разных группах населения часто отсутствует.
"Для восполнения существующих пробелов международная группа ученых при поддержке МОН РК провела исследование, в ходе которого были изучены данные пациентов с лабораторно-подтвержденным диагнозом COVID-19, госпитализированных в Казахстане в первые месяцы пандемии.
В число этой исследовательской группы вошли и семейские ученые − заведующая кафедрой ревматологии и неинфекционных болезней НАО "Медицинский университет Семей" Майя Горемыкина, профессор данной кафедры Райфа Иванова, а также председатель правления − ректор НАО "МУС" Ерсин Жунусов. В исследовании также принимали участие сотрудники группы по исследованиям геномики COVID-19 и группы эпидемиологических исследований COVID-19 медицинского университета Семей", – сообщили в НАО "МУС".
Исследование проводилось с февраля по апрель 2020 года. А на днях стало известно, что все полученные результаты этих изысканий были опубликованы в международном журнале The Lancet Regional Health − Europe.
В ходе исследований учеными был проведен сравнительный анализ широкого спектра данных пациентов с разной степенью тяжести COVID-19 на этапе госпитализации. Исследователи затем провели анализ факторов, связанных с тяжестью заболевания и внутрибольничной смертностью, а также генетический анализ вирусов SARS-CoV-2 у подгруппы пациентов.
Ученые пришли к выводу, что тяжесть и смертность от COVID-19 в Казахстане были связаны с пожилым возрастом, сопутствующими заболеваниями, повышенным количеством лейкоцитов.
"Широкое разнообразие SARS-CoV-2 (в том числе линия, уникальная для Казахстана) предполагает, что завоз COVID-19 в Казахстан, по всей видимости, имел место ранее, чем считается в настоящее время. По итогам исследований удалось выяснить, что пожилой возраст, сопутствующие заболевания, повышенное количество лейкоцитов являются факторами риска тяжести заболевания и смертности, связанной с COVID-19 в Казахстане, причем наибольшему риску подвержены люди мужского пола. Также согласно полученным данным, широкое разнообразие циркулирущих штаммов SARS-CoV-2 указывает на то, что вирусная инфекция была занесена на территорию страны многократно", − считают казахстанские ученые.
Данный анализ является первым подобного масштаба не только для Казахстана, но и для других стран Центральной Азии. Авторы надеются, что подробное описание клинических и эпидемиологических коррелятов COVID-19 с использованием историй болезни пациентов и секвенирования вирусного генома могут помочь в стратегическом планировании мер по борьбе с ковидом как в Казахстане, так и в соседних странах.
С самой публикацией ученых НАО "МУС" в журнале The Lancet Regional Health – Europe можно ознакомиться здесь.
Фото: пресс-служба НАО "МУС"