Лента новостей

"Акимат начал играть на чужом поле" – депутат о ситуации с Semey Bus

Депутаты обвинили акимат города в невыполнении договорных обязательств перед ТОО Semey Bus.

Депутаты городского малихата Семея встретились с акимом Семея Нурымбетом Сактагановым, чтобы обсудить дальнейшую судьбу автопарка Semey Bus, передает корреспондент Arnapress.kz.

На встрече присутствовало 13 депутатов. Они предостерегли акима города от повторения ситуации, когда в сфере пассажирского транспорта работал частный перевозчик: в городе творился произвол, руководство автопарка могло организовывать забастовки, не выводить автобусы на линию, постоянно предъявлялись требования о повышении тарифа. Акима предупредили, что если закроется муниципальный автопарк, контролировать перевозчиков не получится, а это может привести к транспортному коллапсу.

"Самое главное предложение – сохранить муниципальный автопарк, чтобы на него можно было влиять, следить за тарифами. Чтобы на рынке снова не появился монополист", − отметили депутаты.

Руководство города также обвинили в невыполнении договорных обязательств перед ТОО Semey Bus, соучредителем которого с 49-процентным пакетом акций является акимат. В трехстороннем соглашении, подписанном при создании автопарка акиматом ВКО, акиматом Семея и АО "БРК-Лизинг", говорилось, что в случае предоставления низкорентабельных социально значимых маршрутов акимат города обязуется обеспечить субсидирование убытков перевозчиков. Вопрос о выделении 500 миллионов тенге в качестве субсидий из городского бюджета был утвержден на сессии городского маслихата только в апреле этого года. На сегодняшний день еще ни один автопарк не получал субсидий.

В беседе с корреспондентом Arnapress.kz присутствовавший на встрече депутат Рафаил Хазипов подчеркнул, что акиматом не выполняются подпункты 10 и 11 пункта 3.2 того самого соглашения, где говорится, что при возникновении финансовых затруднений у лизингополучателя (ТОО Semey Bus – Прим. ред.) акимат города обязан предпринять действия по обеспечению его дополнительными финансами.

"Разговор шел о том, почему акимат не принимает истинных мер для того, чтобы спасти автобусный парк. Акимат отвечает, что он принял все меры, какие мог. А я думаю, что он не принял всех мер, которые он мог бы принять. А именно, раз проявилась такая ситуация, что не все решается положительно и есть проблемы, должен был не создавать какую-то новую структуру, а помочь этой структуре выжить. И ему это позволяет договор. Этот договор является правовым документом, на основании которого существует предприятие и вторая сторона, имеющая 49% в уставном фонде этого предприятия. Они должны вместе делить проблему. Если эта проблема существует, она существует как для акимата, так и для автобусного парка", − подчеркнул Хазипов.

Выпуск на поле руководством города еще одного перевозчика он считает "игрой на чужом поле".

"То, что сейчас выпускают другого перевозчика, это ненормальная ситуация, потому что для этого должно быть правовое поле, должны быть исполнены все нужные мероприятия, чтобы не допустить того, что произошло. Акимат должен был не допустить этого, а акимат начал играть на чужом поле, так сказать. Он должен был свое предприятие сначала спасать, а не частный автобусный парк. Мы ничего не имеем против автобусного парка. Хорошие там люди, желают помочь городу, но нужно это все делать по закону", − заявил депутат.

Он также отметил, что Semey Bus подал в суд на акимат за несоблюдение условий договора.

Своим мнением с корреспондентом Arnapress.kz поделился еще один депутат Арман Машимов, который вместе с Рафаилом Хазиповым был в числе подписантов письма Президенту о проблеме с пассажирскими перевозками в Семее. Позже их поступок рассмотрели на комиссии по депутатской этике.

"Как депутаты, мы смотрим, как распределяется бюджет. Должно быть решение суда, после которого будут все остальные процедуры, должно все в законном судебном порядке проходить. Почему мы бьемся за этот автопарк? Потому что на 49 процентов это муниципальное учреждение, соучредителем является акимат Семея. Соответственно, все риски, которые возникают, юридические, финансовые, в этой же пропорции в последующем будет нести акимат. Значит все задолженности перед налоговой, перед бюджетом, перед поставщиками услуг, по процентным ставкам или задолженностям БРК и так далее в соответствующих пропорциях будут нести нагрузку на бюджет города. Мне бы не хотелось этими деньгами, которые мы бы могли направить из бюджета на более важные социальные нужды, залатывать эти дыры", − заявил Арман Машимов.

Что касается предоставления субсидий, депутаты сообщили, что глава отдела пассажирского транспорта Сериккали Жуманов отказывается подписывать договор с ТОО Semey Bus, ссылаясь на письмо от "БРК-Лизинг" об объявлении дефолта автопарка.

"Semey Bus перевозил людей, и эти деньги были выделены за те услуги, которые он выполнял. Есть прозрачная система перевозок, где каждый пассажир виден. Сейчас при объявлении кросс-дефолта, вместо того, чтобы поддержать этот муниципальный автобусный парк, администрация города не дает эти деньги, не заключает с ними договор", – возмутился Арман Машимов.

Также депутат особенно подчеркивает, что несоблюдение акиматом своих договорных обязательств может полностью подорвать доверие к такой форме ведения дел, как государственно-частное партнерство.

"Ситуация, которая сложилась вокруг автобусного парка, ставит под сомнение весь этот государственный проект как государственно-частное партнерство в плане доверия к нему со стороны частного бизнеса. То есть если какой-то серьезный проект, завтра предприниматели будут очень хорошо думать, прежде чем в это государственно-частное партнерство влезать", – заметил он.

По мнению Машимова, сложная финансовая ситуация возникла в автопарке из-за того, что нечем было покрывать затраты, так как акимат не предоставлял необходимые средства.

"Если и так заниженный тариф и не покрывают затраты, разница копится, рано или поздно она бы привела к этому дефолту. Неважно, кто был перевозчиком. В любом случае при тарифе в 80 тенге они все будут убыточными. Важно здесь, что должна быть прозрачность. Для этого и было введено электронное билетирование", – акцентировал внимание депутат.

У руководства области своя позиция на этот счет: причиной всех проблем с пассажирскими перевозками они назвали неэффективный менеджмент самого автопарка. Депутаты не согласны с такой версией.

"Автопарк обвиняют в каком-то слабом менеджменте, когда уже с весны прошлого года этим менеджментом занимается акимат города, центр управления пассажирскими перевозками. Как обвинять Semey Bus в слабом менеджменте?" – задается вопросом Арман Машимов.

По его словам, о том, что руководство города расторгает договор с Semey Bus, он узнал только из социальных сетей.

"Мы должны быть в курсе, что происходит в городе, какие меры принимаются в интересах общества, и при этом мы узнаем об этом из социальных сетей", – посетовал депутат.

Некоторые горожане выпуск на арену "Семавтопарка" считают лоббированием интересов его руководителя Григория Пинчука со стороны акимата. Депутаты же предпочитают не делать резких преждевременных заявлений.

"Как минимум, странно, что 49-процентный держатель доли уставного капитала Semey Bus в лице акимата города не только не пытается хоть как-то поддержать свое предприятие, но и помогает его закрыть.

Лично я за то, чтобы еще один автобусный парк заходил, пусть это будет четвертый, пусть это будет пятый, но важно, что он должен заходить на условиях прозрачности. Автобусный парк должен быть обновленным, пусть не эти зеленые автобусы, пусть они привезут автобусы из Китая, из Японии, еще из какой-то там страны, и должно быть электронное билетирование, и в этот момент он должен заходить. Уже на стадии готовности, потому что система отработанная. Для того чтобы была прозрачность. Чтобы мы уже смело его завтра так же поддержать могли, как депутаты, и биться за субсидии, чтобы ему их давали. И не вводить в заблуждение наших граждан. Ты заходишь в автобус, тебе говорят: здесь наличкой, а там карточкой, а там 80 тенге, а здесь кондуктор придумал 140 тенге. И у людей непонимание. Люди должны понимать, за что они платят. 80 тенге или это 200, но это должно быть четко обосновано", – отметил Арман Машимов.

Нурымбет Сактаганов на встрече был не слишком-то многословен. Виноватым в сложившейся на предприятии сложной финансовой ситуации он считает… карантин. В ответ на претензии депутатов, градоначальник заявил, что акимат свои договорные обязательства все-таки выполнял.

"Сейчас судебные тяжбы между "БРК-Лизинг" и Semey Bus идут. В судебные тяжбы мы не можем вмешиваться. Мы, акимат, просто будем готовы на случай, если автобусы Semey Bus остановятся, чтобы запасной перевозчик смог полностью закрыть эти маршруты, а работники не остались без работы. У нас сейчас в государстве есть верховенство закона, если есть какие-то нарушения с моей стороны или со стороны отдела, все будут привлечены к ответственности. Обращайтесь в прокуратуру, в судебные органы", – парировал он.

Аким города подчеркнул, что "Семавтопарк" только временно будет перевозить пассажиров до проведения конкурса.

"Будет конкурс. А до конкурса сейчас просто временно взяли "Семавтопарк". Потом будет конкурс, все необходимые требования, электронное билетирование и так далее, может, кто-то другой выиграет. Поэтому стопроцентно сейчас говорить, что это будет "Семавтопарк", я не могу.

Насчет обращения "БРК" мы рассмотрим, что мы можем сделать.

По поводу тарифа Пинчуку мы сказали, что до конкурса будет 80 тенге, он не будет повышаться", – отметил Нурымбет Сактаганов.

Не увидев никаких перспектив в дальнейшем обсуждении на уровне города, депутат Рафаил Хазипов заявил о намерении лично ехать в столицу, чтобы обсудить этот вопрос с Президентом.

"Ничего на местном уровне не решится, надо ехать к Президенту и решать на более высоком уровне. Нас не хотят слушать", – заявил он.

Однако по итогам встречи все-таки удалось прийти к некоторым договоренностям: депутаты предложили рассмотреть вариант поддержки автопарка перед кредитором "БРК-Лизинг", подписать с ТОО Semey Bus договор на субсидирование, попросить руководителя отдела транспорта, чтобы он распределил все маршруты пропорционально между несколькими автопарками, выдержав паритет, чтобы не было никаких недоразумений.

"Несколько пунктов о том, что сейчас все-таки будут рассматриваться варианты того, что администрация города рассмотрит юридическую сторону по возможности какой-то юридической или гарантийной поддержки автопарка Semey Bus. То есть не просто его закрывать, а все-таки помочь ему, это же государственное предприятие", – сообщил корреспонденту Arnapress.kz Арман Машимов.

Повторную встречу депутатов с акимом по обсуждению конкретных действий было решено провести через два дня.

Сразу после обсуждения корреспондент Arnapress.kz попытался обратиться за комментариями к нескольким присутствовавшим на встрече депутатам. Одна из них – Камилия Исмаилова – назвала ситуацию с пассажирскими перевозками в городе непростой, однако что-либо рассказывать отказалась, посчитав, что сейчас преждевременно делать выводы. Были и те, кто вовсе не посчитал нужным даже остановиться на просьбу журналистов прокомментировать обстановку с пассажирскими перевозками – к примеру, руководитель проектного офиса "Семей – адалдық алаңы" Дарига Дайрова поспешила ретироваться, сославшись на отсутствие свободного времени.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

ВНИМАНИЕ!

1. Любое использование материалов сайта допускается только с гиперссылкой на Arnapress.kz.

2. Перепечатка публикаций сайта в соцсетях разрешена в объеме не более 30% с обязательной ссылкой на информационное агентство Arnapress.kz (в сети Instagram со ссылкой на @arnapress_news).

Просмотров (5140)
ТопДок 1