О прошедшей в областном центре встрече директор предприятия впервые услышал от журналиста.
7 апреля стало известно о том, что в Усть-Каменогорске прошел брифинг, на котором обсуждалась судьба семейского автобусного парка Semey Bus, передает корреспондент Arnapress.kz. Как сообщили в областном информационном центре, в обсуждении приняли участие первый заместитель акима области Алмасхан Сматлаев, экс-глава Семея Ермак Салимов и нынешний аким города Нурымбет Сактаганов.
Всем известно, что недавно предприятие объявило о своей временной неплатежеспособности: общая сумма долгов ТОО перевалила за два миллиарда тенге.
По информации областного инфоцентра, первый заместитель акима области в ходе брифинга заявил, что общественный резонанс был вызван из-за неэффективного менеджмента самого предприятия. По его словам, им выделялись средства, но они не смогли их правильно освоить.
"Мы не позволим, чтобы жители города Семей страдали из-за чьей-то халатности. Мы сделаем все возможное, чтобы решить эту проблему", − сказал Алмасхан Сматлаев.
Ранее директор автопарка Болат Килишбеков заявлял, что вместо предоставления субсидий руководство области искало всевозможные поводы для их невыплаты: к примеру, затеяли серию финансовых проверок. По его словам, серьезных нарушений обнаружено не было. Между тем представители областного акимата озвучивают другую позицию: был проведен финансовый аудит, при котором выявлено немало фактов нарушений: аренда автобусов, машин, покупка мебели. Участники брифинга заявили, что автопарку выделяются средства, но тратятся они не по назначению.
Аким Семея Нурымбет Сактаганов отметил, что ТОО Semey Bus и другие перевозчики смогут получить субсидирование, предоставив необходимую отчетность.
"Есть соответствующие правила субсидирования, утвержденные указом министра по инвестициям и развитию РК, на основании которого перевозчики должны ежемесячно 15 числа предоставить необходимую отчетность в установленной форме, где должны указать наименование, вид маршрута, стоимость перевозки одного пассажира, количество всех перевезенных пассажиров и сумму, поступившую за отчетный период. На основании этих отчетов ежемесячно будут выделяться средства на субсидирование. К сожалению, на сегодняшний день ни одной обоснованной заявки такой не поступило. В любом случае мы решим этот вопрос", − сказал Нурымбет Сактаганов.
Отметим, что на брифинге, который проходил ранее в стенах ТОО Semey Bus, присутствовали обе стороны. Тогда директор предприятия Болат Килишбеков говорил, что все необходимые для получения субсидий документы были предоставлены еще в прошлом году. Представитель городского акимата – глава отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов эту информацию не отрицал. Задержки в субсидировании он объяснял тем, что средства могут выделяться только после утверждения перечня социально значимых маршрутов. Этот список, куда вошли 38 городских маршрутов, был утвержден областным маслихатом в ноябре 2020 года. Среди них − все 23 маршрута ТОО Semey Bus.
А вот нынешний брифинг в Усть-Каменогорске как раз проходил в одностороннем порядке: руководство предприятия Semey Bus туда не пригласили. Об этом сообщил корреспонденту Arnapress.kz сам директор автопарка Болат Килишбеков. Как выяснилось, о прошедшей встрече он услышал впервые.
"Я первый раз слышу вообще. Меня абсолютно не предупреждали. (…) Если ведется какой-то спор, то, для того, чтобы узнать истину, нужно давать право защиты и второй стороне", − отметил он.
Для чего был сделан такой ход, директор ТОО абсолютно искренне недоумевает.
"У меня могут быть только догадки, для чего и почему это должно было быть сделано. Может быть, здесь есть чьи-то интересы. (…) Органы преподносят это все, и в данном случае хотят виновными сделать, может быть, нас", − предположил глава предприятия.
Прокомментировал Болат Килишбеков и информацию о нарушениях, выявленных в ходе аудита.
"После этого аудита они не предъявляли нам никаких претензий. Акт был, я ознакомлен с этим актом. Те вещи, которые были, мы их просто закрыли. То есть там была телефонная связь, командировочные неправильно. Самое большое было про мебель. Но если предприятие новое и не имеет никаких стульев-столов и всего остального, то откуда деньги брать на это все, я не пойму?", − задается вопросом директор автопарка.
На заявление акима Семея об отсутствии обоснованных заявок на субсидирование у Болата Килишбекова тоже есть ответ: по его словам, документацию они предоставляли еще с прошлого года.
"Как понять: не поступило (заявок – Прим. Ред.)?(…) Мы с прошлого года, где-то, начиная с марта месяца, уже начали расчеты подавать. Никто их просто в расчет не берет, они находят всякие причины, они вообще их не рассматривают.
Про какие они сейчас говорят отчеты, что мы должны делать – или они сами не понимают, о чем говорят, или просто вводят всех в заблуждение", − говорит директор ТОО Semey Bus.
Сейчас немало вопросов вызывают заявления властей о необоснованности затрат перевозчика: ведь после введения электронного билетирования доходная часть автопарков стала абсолютно прозрачной для акимата, а все полученные средства сначала поступают в Центр управления пассажирскими перевозками. И только уже по фактическому количеству перевезенных пассажиров деньги передают в автопарки.
"Начиная с 1 июля прошлого года, они полностью занимаются распределением денег. О чем они сейчас говорят? Я никак не могу понять. Я вам скажу, что мы денег не видим. Деньгами распоряжается ПТиАД. И это с распоряжения акима области. А если брать по закону, то есть устав предприятия и есть договор, что за финансовую деятельность отвечает руководитель предприятия. На данный момент получается, что я не отвечаю, потому что деньгами распоряжается комиссия, созданная решением акима области. Но если он принимает такое решение, то каким образом он мне сейчас хочет что-то предъявить?" – недоумевает Болат Килишбеков.
По его словам, горожан вводят в заблуждение, говоря о немалых суммах, выделенных на поддержку предприятия. На самом деле это лишь формально прописанные в бюджете на эти цели деньги. Но в итоге предприятие по факту получает суммы в десятки раз меньше, остальное возвращается в бюджет.
"В прошлый раз они объявили, как будто они нам выдали 374 миллиона тенге. (Речь идет о средствах, выделенных для перевозки льготников по АСП на 2021 год – Прим. ред.) Мы еще ни одной копейки не получили. За прошлый год на АСП было выделено 154 миллиона тенге, мы освоили всего лишь только пять миллионов. Все три парка. Остальные деньги были возвращены государству. Что самое интересное, 157 миллионов было выделено на Усть-Каменогорск, и они все были использованы. А это потому, что у нас электронное билетирование и все открыто. То есть у нас всего лишь проехало человек на пять миллионов. А в Усть-Каменогорске нет электронного билетирования.
Самое главное, объявили, что эти деньги выделены. Люди все думают, как будто деньги эти выделили, значит мы их получили. Но для того, чтобы нам их получить, нам нужно провезти этих людей. (…) За прошедшие три месяца наш парк провез всего лишь на миллион семьсот тысяч тенге (…). Когда мы сдаем акты выполненных работ ежемесячно на перевозку того или иного количества людей, они нам выделяют эти деньги. Но это не 374 миллиона", − говорит Болат Килишбеков.
Недавно руководство города пообещало выделить 500 миллионов тенге из городского бюджета на субсидирование затрат всех трех перевозчиков. Однако пока, по словам директора ТОО Semey Bus, никакого продвижения не было.
"Когда аким города выступал перед нашими работниками, то он их заверил, что якобы субсидии будут решаться в течение 10-15 дней. Но уже сегодня седьмое число, и каким образом он будет решать, я не понимаю. (…) Сейчас работа абсолютно не ведется. Я абсолютно не понимаю, в каком направлении вообще двигается администрация. Пока ничего не говорят", − заявил Болат Килишбеков.
Сославшись на закон, он отметил, что если маршруты признаны социально значимыми, то в течение одного месяца должен быть дан официальный обоснованный ответ о выдаче субсидий или об отказе.
"Нам этих ответов не дано. Наш маслихат признал социально значимыми в марте 2020 года, а в ноябре 2020 года признал маслихат областной. Для того чтобы рассмотреть наши 23 маршрута, им нужно было девять месяцев", − отметил он.
На вопрос, какими будут дальнейшие действия предприятия, если проблема с субсидиями не решится, Болат Килишбеков ответил, что решение не может зависеть только от него.
"Я же один не могу это решать, это не моя компетенция. Есть руководство, которое будет совместно принимать это решение. Есть две стороны: есть государство, есть и частный бизнес. Они, возможно, будут принимать решение. Именно потому, что помогает частный инвестор, мы еще работаем", − ответил на вопрос глава предприятия.
Вопрос о дальнейшей судьбе ТОО Semey Bus пока остается открытым. Однако директор автопарка выразил опасения, что после такого одностороннего обсуждения может быть инициирован еще ряд проверок в отношении предприятия.
В ходе брифинга Нурымбет Сактаганов отметил, что вопрос о выделении 500 миллионов тенге рассмотрят на внеочередной сессии городского маслихата. Горожан же пока только заверили, что в любом случае никаких остановок транспортного сообщения не будет, все социально значимые маршруты будут обслуживаться в штатном режиме.
Екатерина БОБКО
Фотоколлаж: Arnapress.kz