Лента новостей

Обратившихся к Токаеву семейских депутатов обвинили в превышении полномочий

Их "поступок" вынесли на обсуждение комиссии по правовым вопросам и депутатской этике маслихата Семея.

Неожиданное продолжение получила история с письмом семейских депутатов Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении они попросили Президента помочь в решении проблем, возникших в сфере пассажирских перевозок Семея. Однако накануне стало известно, что написание этого письма обернулось подписантам разбирательством на комиссии по правовым вопросам и депутатской этике городского маслихата, передает Arnapress.kz.

Комиссия вынесла решение предупредить авторов письма "о недопущении впредь нарушений действующего законодательства" и направить данный вопрос на рассмотрение партий, от которых были выдвинуты депутаты. Из пяти членов комиссии за это решение проголосовали трое − Асеткан Дускужанов (председатель), Дарига Дайрова и Жанат Молдагалиева. Голос "против" высказал Мухаметкали Каскабаев, видимо, потому что он был в числе тех, кто подписал письмо Токаеву. И еще один член комиссии – Андрей Алтайбаев – на заседании комиссии отсутствовал.

Так что же все-таки нарушили депутаты, отправив письмо Токаеву? С этим вопросом корреспондент Arnapress.kz обратился к двум членам комиссии, проголосовавшим "за" вынесение предупреждения авторам письма. Одна из них − Дарига Дайрова. Впрочем, никакой ясности она внести не смогла.

"Не знаю, я сейчас ничего не могу ответить, что нарушили, как нарушили. Давайте я лучше уточню в маслихате, что там они скажут. Потом перезвоню", − таков был ее ответ.

Дайрова посоветовала обратиться к председателю комиссии Асеткану Дускужанову, но и он оказался немногословен, порекомендовав, в свою очередь, обратиться к руководителю аппарата маслихата.

"Комиссию провели. Я ребятам раздал решение постановления. Они превысили свои полномочия", − сказал Дускужанов.

Ситуация прояснилась чуть позже благодаря одному из подписантов – депутату Кайрату Смагулову, который опубликовал в соцсетях пост по поводу этого инцидента.

Он сообщил, что авторам письма предъявили следующие нарушения:

  • статья 14 Закона РК "Об автомобильном транспорте" − компетенция местных представительных и исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения;
  • статья 8 "Закона о транспорте" − полномочия местных представительных и исполнительных органов в сфере транспорта;
  • статья 21-1 Закона "О местном государственном управлении и самоуправлении»"
  • пунктов 57, 68, 69, 70, 71, 72 Регламента деятельности маслихатов.

"Таким образом, получается, что, написав обращение на имя Президента по острому вопросу нашего города, мы превысили свои полномочия. Думаю, юристы дадут правовую оценку нашим действиям. Для нас важнее оценка общественности", − пишет Смагулов.

Между тем, выяснилось, что некоторые подписавшие письмо депутаты даже не в курсе, что их "поступок" разбирали на заседании комиссии по этике.

"Конкретно никаких ко мне вопросов со стороны комиссии по этике не было. То есть сейчас какие-то комментарии давать – смысл? Я не видел никаких документов, даже в устном порядке ничего не видел и не слышал. А если так взять, то я считаю, что, в принципе, ничего не нарушал. Лично сам за себя говорю. Ну что я могу нарушить? Где в законе прописано, что я не могу обращаться к Президенту?" – говорит депутат Айдос Кисаменов.

Его коллега Арман Машимов сообщил, что тоже пока не в полной мере владеет ситуацией, так как находится за пределами города.

"Да, мы, может быть, последовательность какую-то неправильно сделали, хотя вроде бы и на фракции разбирали этот вопрос и на маслихате поднимались...

А в остальном, я считаю, что сделали – сделали. Хотели как лучше для города, для народа, для бизнеса в том числе, для бюджета в будущем. Для всего мы хотели  сделать лучше. Поэтому в чем мы там виноваты? Я не считаю, что мы сделали что-то неправильно", − прокомментировал Арман Машимов.

Что касается правовой стороны вопроса, то, как поясняют юристы, превышение полномочий заключается в том, что депутаты, прежде чем направлять письмо, должны были согласовать этот вопрос с центральным аппаратом своих партий. А уже партийная фракция все указанные проблемы рассматривает и принимает решение – формировать депутатский запрос либо письмо на имя акима области.

И только если правительство и областное руководство бездействует, к этой цепочке подключают высшее "звено" в лице Президента.

Таким образом, с юридической стороны получается, что авторы письма действительно сделали не совсем правильный шаг, обратившись напрямую к Главе государства.

Однако понять их тоже можно, ведь проблема общественных перевозок стала "долгоиграющей" и в пределах города решить ее не удается. Об этом пишет и депутат Кайрат Смагулов.

"Фактически своим письмом мы желали помочь акиму в решении этого вопроса", − говорится в его публикации.

Амина ГАЛЕЕВА

Коллаж: Arnapress.kz 

Просмотров (5717)
ТопДок 1